我家门前有一棵草莓,起初栽在盆子里,油绿的叶子点缀着几颗红艳艳的草莓,虽然它只是一个超市的赠品。妈妈说:“这种东西,肯定活不长。”于是妈妈把几颗草莓摘下来,顺手把草莓盆放在了窗台下的草丛里。
没有人浇水,也没有人施肥,渐渐地,我们都淡忘了这株小草莓。
一天回家,我无意间瞟了一眼草丛,发现绿叶间竟露出几点红色,凑上前一看,草莓竟然又结果了。有的已经成熟,水灵灵的草莓红得似火焰,又亮的像宝石,泛着动人的红光;有的还未成熟,青色的小果子羞答答地,躲在绿叶间;更有几朵白色的小花傍着绿叶红果,显得格外秀美。
“妈妈,妈妈,草莓又结果了!”我兴奋地叫了起来。
妈妈从厨房跑出来,打开窗户,探出头来,看了一会儿说:“哎呀!看不出来,这草莓还挺坚强的嘛!”
不久,几颗红灿灿的草莓就放在了水果盘中,吃着自己家长出来的小草莓,感觉味道格外香甜。这棵小草莓也逐渐走进了我们家的视野,时不时地给它浇点水,让它晒个太阳,小草莓也不负众望,努力地生长着,开花结果,我家餐桌上也不时地出现几颗小草莓,直至十一月份,我还能品尝到这香甜可口的草莓呢。
冬天到了,天气逐渐冷下来,小草莓渐渐停止生长,甚至有叶片开始枯黄,越来越瘦弱。妈妈说:“没有肥料,草莓可能很难熬过这个严冬了。”
可是第二年春天,小草莓又奇迹般地“活”了下来,嫩绿的叶子泛着动人的光泽,舒展的枝叶,似乎蕴藏着无穷的生机与活力,开花、结果,新一轮生命的轮回又开始了。
望着这株坚强的小草莓,我陷入了深思:人不也是如此吗?只有学会坚强,挺过严冬的苦难,才有春天的希望。