关于坚强作文
《老人与海》是美国海明威的著作。
这本书写的是一个老人,他出海了84天,却1条鱼都没有捕到,他曾和一个孩子一起生活,但是因为40天没捕到鱼,他的父母让他离开老人,老人与孩子天天扮演一个场景,幻想着自己能像那个场景一样,吃黄米饭和鱼,,在第85天的航程中,他遇见了一条非常大的鱼,老人欣喜若狂,他不敢放松,小心翼翼地拉着钓线,用力小了,生怕松掉;用力大了,生怕划掉鱼。那鱼好像有无穷大的力气,老人坚持着,他下定了决心要捕到它,那掉线曾划破他的手,他仍坚持着,在路上,他遇到了一只鸟,他慰问它,关心它,但不久那鸟飞了。他继续拉着,不愿松懈。终于,经历无数个日日夜夜,那鱼累了,它浮上了水面,老人用鱼叉杀了那条鱼,他没想到,那于是那么大,以至于小船无法装下它。他用绳子将鱼绑在小船上,但不幸的是,在归途中,他的鱼被鲨鱼盯上了,鲨鱼不断地来攻击,老人奋力反抗,想尽量保存鱼,但却没有击退那不断来袭的鲨鱼,终于鲨鱼游走了,但是鱼却只剩下一副骨架了,现在,老人除了一副鱼骨,一艘船了。
故事就是这一样了。
读完后,我觉得老人是一个坚强而又乐观的人。老人曾经与孩子演一个场景,幻想着明天。虽然那个孩子只是一孩子,但是老人却把他看做渔夫。他在酒吧里,有许多渔夫取笑他,可他却并不生气。
他具有觉得坚强的精神。他在海上坚持了那么长时间,额了,捞一些小虾或切鱼片直接吃,困了也不敢长睡,他用他的毅力,坚持了那么多日夜,但是目标就是那条大鱼,在最后的搏斗中,用了他大部分的力量——虽然眼前发黑,却任然坚持着。
读到终结,我很奇怪,为什么海明威要创造一个如此失败的结局——只剩下鱼头和骨骼。后来,我终于明白了,老人其实并没有失败,他坚持捕到那条鱼和奋力和鲨鱼抗争就是最好的证明。
一个人可以被毁灭,但不可以被打败。我想这就是《老人与海》要告诉我们的。