坚强的作文
真正的强大不是不侵风雨,而是忍痛前行。若无痛苦的洗礼,又怎能领会坚强的美丽?走在人生的无尽之途上,我坚定地相信:坚强是人生的必修课,懂得坚强的人必是生活的强者。
何谓坚强?生命的力量给我无字的答案:岩石里迸出的绿色是坚强的缩影,崖壁上傲雪的寒梅是坚强的象征……大千世界,无处不演绎着坚强的奇迹,无处不牵引着我的敬畏之情。
的确,草树若不坚强,怎能忍耐风雨侵袭?雄鹰若不坚强,怎能搏击万里长空?总喜欢手捧一卷书,阅读伟人、名人的生平经历。海伦﹒凯勒、贝多芬、张海迪、史铁生……一个个人物在我的脑海中铺开别样的画卷。他们用生命的奇迹告诉世人:坚强是人生的必修课。身体的缺陷是生活的遗憾,坚定的信念是精神的震撼。是什么支持着他们在逆境中怒放出生命的辉煌?必然是坚强。无光、无声的世界难以想象,但海伦凭着自己的意志,坚强地走出困境,触摸生命的美好,为世界留下动人的篇章。她的著作是文坛里的高峰,她的坚强更是精神世界的一个传奇。曾疑惑过:上帝为何总要在他们的人生路上设置无数障碍,降给他们常人难以忍受的痛苦?成长中我终于领悟:逆境是上帝赐予的契机,坚强是主宰人生的精神支柱。
纵观历史,望伟人生平;蓦然回首,看今人风姿。我极庆幸能在初中时代与潘老师相遇、相识、相知。她的坚强令我钦佩,她的品质令我敬畏。七岁时便再也沐浴不到父母之爱是一种怎样的打击?潘老师就是这样忍受着巨大的痛苦走过时间的圈圈年轮。她的童年失去了父母的爱,却从未褪去拼搏的色彩。努力学习,让语文带给自己较美好的生活是她不变的梦想。老屋前的风香树成为她唯一的知己——那棵树生在岩石里,本是渺小不堪、极不起眼,却不依不靠、坚强独立,自己成长为一片风景,给人仰望。潘老师如树一般坚强地走完求学之路,踏上教书征途。三尺讲台、一支粉笔、微笑如春是潘老师为人师表的形象。一手端庄的楷书让人渴慕,数篇精彩的美文让人敬仰。我懂得这些精彩的背后是坚强、坚毅与坚持。
“长江后浪推前浪”,紧张的高考终于画上圆满的句号,不少优秀者在求学之路搏得一份厚重的精彩。在所有考生里,一位清华准学子的名字镌在众人脑中——魏祥。甘肃定西的魏祥以648分的优秀成绩将被清华录取。在他夺目的光环之下,经受了别人无法想象的磨砺,浸透了无数滴汗水的洗礼。魏祥身体残疾,不能站立、不能自理,生活极不方便。他并不怨天尤人、一蹶不振,而是更加刻苦、追赶超越。他总是以勤奋弥补身体的缺陷,以强大面对挫折的挑衅。有付出必有回报,他用坚强谱写了生命的传奇——身残者亦可以考上名牌大学。他的故事给我极大的震撼:原来,优秀只有与坚强结合,才会不可摧毁。
同这些强者相比,我自惭形秽。一味地怨天尤人成了我遇挫后的唯一举措,忘却了坚强是人生的必修课。我必须让坚强成为我的品质,赢得生命中更多的精彩。
没有刻骨铭心,何来甘之如饴?坚强是人生的必修课,唯有在磨砺中学会坚强,才会领悟生命的真谛。