坚强作文
“自己不坚强,你懦弱给谁看?”脑海里又响起了教官的这句话,本月我们五年级组织了三天两夜进贵门深山军事化实践活动,这也是我们全班绝大多数同学第一次完全脱离家人外出独立生活,这次实践活动让我学会了脱离家庭后的另一种坚强。
刚到基地第一件事情就是各自整理床铺,套被子、枕头,铺床单,这可一下子难住了我们这帮平时的“小公主”和“小王子”们,面对各自床上一堆寝具根本无从下手,最终大家在相互帮助下,七手八脚的总算完成了;中午时分,教官下令,所有人分组自行去室外土灶头下厨,中餐为当地特色炒年糕,食材都已灶旁放好,但是整个过程要完全自己动手,没有任何大人会给我们任何帮助,大家在一片议论中分工:灶膛生火、清洗食材、主厨掌勺、端盆打水等,生火的被烟熏得眼泪直流,掌勺的被油烟呛得咳嗽不止,场面从一开始的兴奋到后来的怨声载道、大呼小叫,可任是喊破喉咙也无一个大人前来给予帮助,大伙只好硬着头皮生疏又笨拙的自己操作着,最终,有的烧糊了,有的半生不熟的,但吃着自己做的午餐,大伙还是狼吞虎咽,好像没有一个是挑食者。
接着,最艰苦的长途拉练和准军事场地训练开始了。拉练中,很多同学都累的走不动了,有的脚底都起泡了,有的干脆直接坐在地上哭了起来,整个队伍从出发时的整整齐齐,到现在的溃不成军,对于长这么大从来没吃过苦的我们,越想越委屈,都不自觉的哭了出来。这时,教官跑了过来,拿着大喇叭喊道:“都站起来,继续前进!自己不坚强,你懦弱给谁看?靠哭能到达目的地吗?”我们听了顿时深有感触,是的,只身在外,在脱离了家人护佑的时候,我们能靠谁?只能自己坚强,靠我们自己,大家擦干泪,咬牙起身,互相搀扶着,并大声喊着:“加油,不要放弃,我们能行的!”艰难地继续朝目的地前行……
后面的过地沟训练项目也让我们吃足了苦头!大家被分成6个人一组,向前快速奔跑,到达地沟处我们一起跳下,这个地沟深度有我们一人多深,靠我们的身高一个人根本爬不上去,教官下令队友间自己想办法全部顺利翻上地沟跑到目的地才算完成。此时的大家在困难面前已经没有一个人再哭泣,都明白了只能自己坚强,靠团队合作才能完成。男队员们扶墙蹲下,让女队员们踩在他们肩上后努力站起,让女队员有绝对高度优势而顺利翻出地沟,接下去的男队员之间也互相帮助上沟,最后的靠已经上去的队员拉住后顺利爬出,通过默契的相互协作,大家都顺利的到达了终点。
这次实践活动不但培养了个人坚强,还培养了团队的集体坚强。坚强二字看似寥寥数笔,要正真做到却非易事,但我们还年轻,有充分时光让大家能在安静的校园时光里,多彩的课外生活中,不慌不忙的学会坚强,在以后的人生中,不再用哭泣和眼泪来诠释挫折与困难!