健身作文
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”在这个春光明媚的周日,我们一家人来到了位于运河旁的健身步道上游玩。
古运河距今已有2500年的历史,它经历过历史变迁,沉淀着悠久的历史文化。这条健身步道长约64公里,铺着一块块青石板。走上步道,视野中满是绿色草坪,像给大地铺上了一层柔软的绿地毯,五颜六色的鲜花点缀在草坪上,真是春色美艳,令人心旷神怡。
你看,樱花、白玉兰、海棠花都不甘落后,竞相开放。有的已经完全绽开了笑脸;有的才展开两三片花瓣儿,像害羞的小姑娘在绿叶间若隐若现;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。空气中到处弥漫着花香。
河岸上的垂柳吐出了嫩芽,青翠欲滴的柳条迎风飘扬,小燕子也随之伴起舞,给健身步道增添了许多生机,我情不自禁地吟诵起了贺知章的诗句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”一阵微风吹过,水面泛起了阵阵涟漪,仿佛一位老人脸上写满了岁月的皱纹,这不正是冯延巳诗中写到的“风乍起,吹皱一池春水”吗?河上有一座桥,名叫“兴贤桥”。它横跨在河面水,将两岸连接起来,一艘艘满载货物的船只在这座桥下来来往往,好一派繁忙的景象!
我们站在桥上,一边听爸爸讲运河的故事,一边望着这条犹如巨龙般的运河,河对岸有一座亭子名叫”文昌阁”,远远望去, 只见亭子顶端有一个葫芦,四个角高高地翘起,四很柱子用力地撑起了亭子的“帽子”,柱子上还刻有花纹呢!给人一种古色古香的感觉。
傍晚,太阳公公下班了,人们吃完晚饭,三五成群地来到健身步道上说着,笑着,呼吸着天然氧吧,好不惬意!你瞧,那个大哥哥耳朵里戴上了耳机正在跑步呢,他那矫健的身姿和这健身步道,搭配是多么的天衣无缝。我和弟弟也跟着跑了起来,你追我赶,一阵阵欢笑声洒满整个健身步道。散步、慢跑,孩子们跑在大人前面打闹着,嬉戏着。这边奶奶们随着音乐跳起了广场舞,那边爷爷们全神贯注地练起了太极拳。
在这里漫步,少了一份嘈杂,多了一份宁静;少了一份焦躁,多了一份安详;少了一份忧虑,多了一份轻松......
这里不仅景色秀丽,气候宜人,更多的是能带给我们欢声笑语。这不仅仅是一条健身步道,更是一条快乐步道。