建议书作文
在一个风和日丽的下午,我和妈妈准备去看望以前的朋友,可是车太脏了,我们只好先带他去“洗一下澡”。妈妈把车开进了洗车店,几个叔叔一拥而上,拿着和我手腕一样粗的水管对着车子猛一阵冲洗。顿时,水花四溅,他们甚至还淘气地跳到了我手上!然后,叔叔们又为汽车全身抹上了“沐浴露”,汽车就像一个天真可爱的孩子,全身都是泡泡,它一动不动地站在那里,任凭人们为它“梳洗”。接着,叔叔们重新拿起那条水管,直往汽车上喷。从车身上流下来的水像一个调皮的小孩,哗哗地奔跑着,汇成了一条小溪,淘气的小浪花在地上跳起了欢快的舞蹈。他们从地上流过,进了下水道……“哇,洗一辆车要这么多水!”我不禁惊讶起来。我在洗车场站了三十分钟,在这三十分钟内,水管子里的水,几乎,没有停止向外流淌过!洗一辆车要多少水呢?听洗车场的老板说,他们一天大概要洗50辆车,假如洗一辆车要用一吨水,一个洗车场一天要用多少水呢?在我们茶山的石大路段,从南社路口到方中酒店路口,仅仅两公里的路,已经有四家洗车店,那么,我们镇有多少家洗车店呢?我们东莞市又有多少家洗车店呢?东莞市一天在洗车方面要耗多少水呢?一千吨?一万吨?十万吨?……想着想着,我惊呆了。
第二天,我很早就来到了教室,迫不及待地把昨天在洗车场里看见的事告诉了同学们。只见大家都眉头紧锁,还没等我说完,小仪就抢着喊:“是啊,上次我跟爸爸去洗车时也发现了这种情况,这样洗车实在太浪费水了。”这时,站在后面的小荣也插了几句:“这个问题的确很严峻,你们说,该怎么办呢?”顿时,大家都陷入了一片沉思……
过了一会儿,小雪大叫了起来:“我有办法了!”大家的目光都不约而同地集中在她身上,“大家想想,我们学校之所以那么干净,就是因为我们全校师生的保洁工作做得好,同样我们可以建议司机们做好车辆的保洁工作啊!在不用车的时候为汽车套上车套,保持车身干净,这样就不用常洗车。而且我们还可以建议司机自己在家动手洗车,这样,不就少费水了吗?”“对,这是个好办法。”同学们异口同声地说。“干洗……”小仪也好象想到了什么,“干洗?”“对啊,干洗,妈妈的衣服可以干洗,那汽车是不是也可以干洗呢?我们可以发明一种汽车干洗剂,把这种干洗剂喷在汽车上,然后再用布一擦,这样,汽车不就干净了吗?” “Good idea,you are smart。”顿时,在班里响起了热烈的掌声。这时,同学们越说越兴奋,越说越激动。我也不甘示弱,灵光一闪,想到了一个好主意,“大家的建议都很棒,但是我觉得首先必须要引起市政府对这件事的重视,我建议东莞市政府应该对洗车场进行统一的管理,采取有效的措施节约全市洗车场的用水量。例如,市政府可以规定一家洗车店每个月的用水量,假如某家洗车店每月用水超出一吨,就重罚一百元,每超出二吨罚二百元……这样,洗车场的老板一定会自觉减少洗车的用水,达到节约用水的目的。”“说得好!”只见小荣大声喝彩,他连忙补充说:“我们还可以建议市政府要求每家洗车场安装废水过滤系统啊,嗯——例如,在洗车场的下水道先安装一个废水过滤器,洗车流下来的水被过滤器所过滤后,再把过滤后的水输送到一个大水槽里,进行循环再用……”这时,站在最边的小濡也按耐不住了,她高声大喊:“太妙了,你们想的太好了,这样吧,我们把这些想法写成一份建议书,寄给环保局的叔叔阿姨们,你们看这样好吗?”“好,我赞成。”“好。”……此时,欢呼声,掌声……笼罩了整个教室。
说干就干,我们很快把建议书写出来了,捧着这份珍贵的建议书,大家都笑了。这时,我们仿佛看到了源源不断的水向我们流淌过来……