中华传统文化博大精深,传承着文化和艺术,它的内容很丰富,有精居小风筝、诗歌、书画、美术等,但我最喜欢的是剪纸艺术。
剪纸艺术历史悠久,起源于南北朝时期,但真正繁盛却是在清朝中期以后,劳动人民把它作为年节的装饰,贴在纸窗上,所以又叫窗花。这个习俗一直延续至今,每逢春节,人们都会买一些各式各样的剪纸粘在窗户或门上,美丽的仙女、欢快的小燕子、勤劳的小蜜蜂,还有可爱的小白鸽……它们象征着喜庆与和平。
今年春节,妈妈也买回了各式各样的剪纸,哇!那些小白兔啊、鹦鹉啊,还有戏水鸳鸯们栩栩如生,跟活的一样,我喜爱极了,于是我也拿起剪刀,照样子象模象样地做了起来。哎哟,不做不知道啊,看起来那么简单的东西,怎么就是做不象呢?小熊猫的耳朵长到了小白兔的头上、好好的鸳鸯怎么越看越象鸭子呢?看着“四不象”的作品我懊恼极了,妈妈笑着告诉我,凡事都不象看起来那么容易,让我再试试,于是我便不厌其烦地一遍一遍地剪,在第十五遍时,终于兔子耳朵出来了,我开心得又蹦又跳,虽然与妈妈买回来的剪纸仍有很大差距,但我已经进步了,我有信心会越剪越好。
我爱中华的传统文化,我爱剪纸艺术。