剪纸的作文
正值新年,我和家人一起去商店采购。一走进去,映入眼帘的便是玻璃上各式各样的剪纸窗花。其中有一幅成功地吸引了我的视线,画面中一个小女孩正牵着一头骆驼,艰难地在沙漠中行走着。头顶的烈日散发出耀眼的光芒。偶尔出现的一两株花草,也无力地耷拉着脑袋。我看得入了迷,不禁张开了想象的翅膀。
又到了启程的时候了。小女孩牵着骆驼。和爸爸一同走进了茫茫的沙漠。骆驼的身上驼满了各种水果、布料、干货等特产。他们此行是要沿着这条“丝绸之路”到达大唐的国都——长安。从小她就盼望着能和爸爸一起去长安做交易,这次终于如愿了。
往日阴晴不定的沙漠,这次竟然出奇地平静。父女俩一路都行走的很顺利,很快就到达了目的地。
长安的繁华真是名不虚传!大街上,各国的行人熙熙攘攘,好不热闹;商店里,一件件精美的瓷器、古玩让人驻足不前;餐馆里,宾客们把酒言欢,一饮而尽……到了集贸市场,小女孩简直惊呆了!各国的商人们叫卖着,吆喝声、讨价声、欢笑声不绝于耳。各种琳琅满目的食品、珠宝、服装、特产在不同的摊位上摆放着,让人眼花缭乱,目不暇接。等小女孩回过神来时,爸爸已经把带来交易的商品一一摆好,开始吆喝了。不一会儿,人们便围了过来,将他们带去的货品一扫而空。爸爸高兴极了,收起摊布,和小女孩一起在集市里采购。他给小女孩买了好吃的糖人,还有一只小小的拨浪鼓,还给自己的妻子捎上了一块上好的丝绸。小女孩第一次来到这么热闹的地方,一路蹦蹦跳跳,好不兴奋。
“别发呆了,该回家了!”妈妈的叫声一下就把我拉回了现实。眼前的这幅剪纸作品,竟然引出了我这么多遐想。确实,中国的历史源远流长,丝绸之路就是其中的一个缩影,而剪纸这种民间艺术也是中华元素中不可或缺的宝贵文化遗产。我们要好好珍惜和传承,不要让它在历史的长河中销声匿迹。