剪纸的作文
中国剪纸在世界艺术宝库中占有重要地位,堪称独一无二。在众多的剪纸作品中,有这么一幅:一位少女在草地上顶着杯子跳舞。每幅生动剪纸背后,都有一个神秘精彩的故事,这幅也不例外。(直奔主题,简单明了。)
古时候,有位国王爱看人跳舞,他常召集民间的姑娘来为他跳。可是不久,能跳的舞蹈都看腻了,国王十分生气,整天变本加厉地骂人。(成功塑造了个性鲜明的人物。)
一天早朝,国王召见文武百官,对他们说:“你们天天吃皇粮,也该为国家做事了。我命你们立刻编出新舞蹈。”(情节曲折,想象力丰富。)文武百官听了,无人不从。
有一户人家,一家三口刚吃完饭。漂亮的女儿正在收拾碗筷,突然,柜子上一个杯子掉下来,刚好掉在她的头上。她灵机一动,心想:顶着杯子跳舞,会不会更美?说干就干,她顶上杯子在屋外草地上练起来。没几天,这姑娘的舞姿变得十分优美,连空中的蝴蝶也被吸引过来。(就剪纸画面想象开去,创设了优美的情境。)不巧,国王的一位侍从经过她家时正好看见了,不久后,姑娘心不甘情不愿地被带进宫。国王见她不仅舞姿优美,而且人也长得漂亮,便要娶她。姑娘整日以泪洗面,想念着父母。
一个月黑风高的晚上,她逃了出来,她跑呀跑呀,终于摆脱了追兵。恢复自由身的她,开心地狂舞起来……(设置悬念,给人无限遐想。)
中国的剪纸多么有趣,你也喜欢,是吗?(问句结尾,点明中心。)