剪纸的作文
今天,我又是一次户外摄影课,本次的摄影的地方是河南艺术博物馆,在哪里,我们学习到了各种剪纸的方法和剪纸的由来、意义。
刚到那里,剪纸大师梁爷爷就像我们介绍了剪纸的由来:我们都听得入了迷仿佛置身于其中梁爷爷停了下来,接着梁爷爷又向我们介绍了剪纸的意义:剪纸起源于古人祭祖祈神的活动,根植于博大精深的中国传统文化之中。两千年的发展史,使它浓缩了汉文化的传统理念,在其沿革中,与彩陶艺术、岩画艺术等艺术相互交织在一起,递延着古老民族的人文精神与思想脉搏。成为汉传统文化的一个组成部分,是传统信仰与人伦道德的缩影,也是观察一个民族的民俗风文化传承的窗口。剪纸艺术是汉族传统的民间工艺,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的一种珍藏。那质朴、生动有趣的艺术造型,有着独特的艺术魅力。其特点主要表现在空间观念的二维性,刀味纸感,线条与装饰,写意与寓意等许多方面。