剪纸的作文
奶奶十分心灵手巧。做衣服、缝被子、剪纸……样样精通。其中,只有剪纸最让我情有独钟。
听奶奶说,剪纸能修身养性呢!只有用心去体会其中的奥妙才行,这样就能使作品顺其自然,质朴清新,拙中见巧。我想就是这样,奶奶才这么好脾气吧!我就经常缠着奶奶剪纸,奶奶也就不厌其烦地给我变着花样剪纸。看着那活灵活现的人物;栩栩如生的器物;绘声绘色的动物;惟妙惟肖的植物,我的心就仿佛成了一根线,被它牵了去了。
在众多剪纸之中,奶奶剪得最多的就是“年年有鱼(余)”了!瞧!剪刀在纸中来回穿梭,奶奶娴熟地剪来剪去。时间不长,一幅形象生动的剪纸就剪好了:只见两只“活蹦乱跳”的大鱼围成一圈,包着“福”字,哈!大小疏密无可挑剔,堪称精品中的精品。
看到这儿,我不禁想到想到一个美好的故事:
在海底生活中,有着一对好朋友,也是一对好敌人,他们就是金鱼群的王子——奇金,鲤鱼群的王子——奇鲤,它们在平常比赛中总是不分上下,平时没少切磋,可总是切磋不出结果。但因为有着共同的目标,在战场下也是好朋友。
这不,一年一度的抢球比赛开始了,奇金凭借着无人能敌的智慧,奇鲤凭借着独一无二的身手,都打败了不少鱼。当然,奇金的身手也不差,同样,奇鲤的智慧也不低。
很快,双方都杀入了球场,几乎同时触摸到了球。霎时,球喷出了烟花,出现了“福”字。就出现了此时剪纸的画面。最后结果怎么样了?当然是共获第一了!
剪纸寄托着人们的美好愿望,因此有不少人喜欢它,我就是其中之一。希望人们能将这种文化传统下去。