剪纸作文
在一个鸟语花香的小村子里,住着一位叫卡雅喜拉的姑娘。卡雅喜拉姑娘正直勇敢、美丽善良,左邻右舍都很喜欢她。小村里的人辛勤劳作,早出晚归,生活得挺幸福。可不久,小村里发生了一场罕见的干旱,接连好几个月不下雨,庄稼都枯死了,连泥也变成了粉末,水井和河流成了泥坑。人们饥渴难忍,每天都有人死去。小村里到处是奄奄一息的样子。
卡雅喜拉姑娘看在眼里急在心里,不知该怎么办才好,就向村子里一位见识广泛的老人请教有什么方法能制止干旱。老人说:“在西方的一座山里,有一位女神。找到她,就有办法使小村不再干旱。”卡雅喜拉姑娘听了老人的话,又看看那些快被晒死的乡亲,决定去西方找女神。她告别村里人,即刻向西方走去。卡雅喜拉姑娘冒着酷暑,跋山涉水,迈着步伐艰难地走着。路上,她摘野果解渴,经历了重重困难,终于找到了女神。
卡雅喜拉姑娘祈求女神让村里不再干旱。女神被卡雅喜拉姑娘坚持不懈的精神和毅力打动了,她拿出三个盛满清水的陶瓷碗递给卡雅喜拉姑娘,说:“你到村里的高处,把这三碗神水分别洒向村庄,就可以使你们的村庄不再干旱。”卡雅喜拉姑娘谢过女神,来到村庄的山坡上,小心翼翼的把三碗神水一一洒下去。
村庄立马恢复了原样,小河“哗哗”的流淌,庄稼也被河水灌得湿润了起来。乡村们喜出望外,奔走相告。呈现在卡雅喜拉姑娘面前的,是一片生机勃发的样子。卡雅喜拉姑娘高兴极了,把三个碗摞在一起,放在头顶上,在开满花儿的山坡上跳起了欢快的舞蹈。
于是,一幅精美的剪纸就诞生了。它的样子大概是这样:一个穿着绣有花纹的大裙子,头上还顶着三个精致的陶瓷碗的少女,在满山的花之间跳着欢快的舞蹈。