我是一名最普通的老师,每天早晨六点半钟按时起床,打开教室门,等到原本寂静的校园渐渐变得喧哗热闹起来,我就要开始一天的忙碌了。
来到教室,和每个孩子打声招呼就开始带着大家晨读了,刚刚入学的孩子,还有唱读的习惯,必须先由我一句一句有感情地带着读,有的孩子语感很强,一点就通,能够根据课文中的情况改变语气,可是有的孩子本身语感不强,就需要多关注他们,择出句子单对单地带读,帮助他找到感觉。
上课时,校园里书声朗朗,教室里,孩子们眨着渴求知识的大眼睛,小脑瓜子迸发出了天马行空的思想火花。可是他们也有思想抛锚的时候,仰着脑袋望着外面的天空发呆,这个时候我就会不动声色地走到他面前,看到孩子惊慌失措回复认真听课的慌乱样貌,我忍不住想笑,但却还是强作严肃,继续上课。
下课了,小小的操场上又充满了欢声笑语,我就站在阳台上,观望着孩子们的一举一动,春夏秋冬,无论天气如何转变,孩子们的笑声都是一样的清脆动人,跳动的身影都是一样的欢快轻盈。可是当孩子们放学离开学校,校园就像是死一般的寂静,我想这院子里的花草树木一定和我一样都在想念孩子们了,焦急地等待着明天一早他们的到来吧。
带班一年以来,不只是教给了孩子们知识,他们的喜怒哀乐总是能够左右我的情绪,看着他们笑,也看着他们哭,看着他们长高长壮,分享他们的成长历程,只要和孩子们在一起就能感觉到自己是幸福的。