一、给我买糖吃、护着我的启蒙老师
我五岁读的学前班,也就是那个时候的娃娃班,绝没有现在的这么复杂,读完一年就可以直接读小学一年级。记得我的启蒙老师是一位漂亮的女老师,既漂亮又温柔,好像是刚从师范中专毕业回来。
虽然,时隔十多年、印象比较模糊,但是老师的许多举动,我依然记在内心深处。
她,年轻漂亮,外表+心灵。她应该有更好的工作,但她来农村教我们这些娃娃。不仅教我们文化知识,还教我们唱歌、跳舞。印象中的两件小事非常深刻。
作为班长,我掌管我们教室的钥匙。记得有一次,我不小心把钥匙弄丢了,找了很久找不到,同学们都在等我开门,我很着急。看到老师来了,我自责地哭起来,老师为了安慰我,特意带着我去对面的小商店给我买糖吃,哄我开心。
还有一件小事,我至今还愧疚万分。作为学前班的班长,我就是这群娃娃的头,有一次,一个一年级的学生来我们这里挑衅。我急了,就跟他打起来了(我记得好像是他先动手的)。由于力量不够,处于下风。同学们马上告诉老师,老师及时来阻止,为了保护我,老师不料却被对方抓伤了脸。这时,一年级的老师闻讯赶来,制服了那个小孩。由于痛,我的老师哭着跑回了办公室。幼小的我,心疼保护我而受伤的老师,非常自责地哭起来。
二、第一次打我的老师
我的成绩一直是最好的,老师都对我很好。我记得当我要转学,我的老师都很反对,不想让我走。那是小学四年级的时候,我妈要我去了我姨妈家所在的小学上学,那时候,尽管我也不愿意离开,但我必须离开、离开喜欢我和我喜欢的老师们。
转学后,我遇到一些老师,不能说对学生不好,但却非常严格、而且在现在看来是走向了另外一种极端。不过在我们农村,那也是正常的。在不打不骂,是不可能成才的观念支配下,同学们由于调皮受到了不少的惩罚。而我,也因为这样,受到了第一次来自老师的惩罚。
那是冬天的某一天,大地一片白色,天空还正下着小雪。我们特别兴奋,不知道是谁从家中“偷”来一包香烟(一块钱的),分给我们这群男孩子,我们不会抽烟,就学着电视里面的画面,点燃烟,放在嘴里,然后到处跑,觉得很威风。
结果,撞在枪口上,我们的班主任把我们都叫进教室,二话没说,每人脸上一耳光(说真的,当时我傻了,真痛)。接下来的惩罚更要严重,只要他的课,我们不用上,在台前台后腿直着、腰弯下、双手伸直点到脚。
那次,我差点晕倒。也因为这样,期末考试拿了第一名的我,什么奖励都没有了。
呵呵,现在想起来,还有点好笑。不过虽然他的方法,我一直很反对,但我从来没有记恨过他,相反,我很感谢他给了我这样的人生经历。
三、中学的那些可爱老师
我现在跟我初中的班主任还有联系,就在放暑假的一天,我的班主任还打电话给我,说有空去找他玩。思绪就这样被带回了那个天真的学习年代......
在初中,发生的很多事情,由于我当时已经长大,所以基本上印象都比较深刻,所以就不说了,不然就没完没了。这些老师,对我的恩情,我只能记在心底。
慢慢地我去县城读高中了,毕业时,我们很不舍。然而由于当时,我们都没有联系方式,只有家庭住址,毕业后基本上各奔东西,而且毫无音讯。记得高三上学期的一天,我回到教室里。同学叫我看黑板的右边,我看了很是欣喜。