教师节作文
每当教师节来临,学生时代的记忆便如滔滔江水汹涌而来。很多次我都想舀一瓢记忆细细品尝,可每次都不知从何入手。是啊!人生的开端似乎总是从学生时代开始的,人生最美的春天也总是在学生时代度过的。我们怎能不对那段岁月怀着热烈的感情呢?
六七岁入学,怯怯地望着那些身材高大的老师不知所措。不知是谁伸出手亲昵地抚摸着我们的头,像是母亲温暖的手掌,却比母亲的手掌更让人感到欣喜和温暖。从此,老师便替代了母亲成为我们生活中最重要的人。
上小学的时候,有了好吃的我们总喜欢悄悄守在老师房子门口,等老师一出来我们就慌慌张张地把东西往她手里一塞,便逃也似的跑了。上了中学,淘气的孩子越来越多,看着老师一脸的无可奈何,心里隐隐地生出一股怜悯。升入高中,目标开始明晰起来,与老师做对者渐渐少了,老师也就有了更多的精力给我们所未经历的人生一点启示。考入大学,老师不再严苛,却总是博学的榜样。那些激昂地演说,那些低沉的声调,那些谦逊的微笑,那些严谨地指导,都在向我们展示着知识的魅力。
从a,o,e,到A,B,C,从1,2,3到微积分,我们增长的不只是个头和知识,更多是对人生悲喜的体验。因为逃课,因为错题,因为成绩……我们受到老师怒不可遏地训斥,甚至是教鞭严厉地惩戒。我们悲从中来,恨从心起。可老师一句表扬,一句鼓励,或是作业本上一句评语又让我们信心百倍,笑逐颜开。
后来我们离开了学校,人生此刻才正式开场。再也没有谁伸出手抚摸去我们的“怯”,再也没有谁因为我们的停滞不前而怒不可遏,也没有谁给我们一句鼓励,表扬或评语。此刻我们似乎才知道,学生时代的悲喜不过是小孩过家家式的闹剧而已。