教师节作文
9月10日教师节刚过,9月14日中秋节就又“跑”来“凑热闹”了。这对一些人可能是好事,但对我们这些学生和家长来说,可就是名副其实的“烦恼日”了。瞧,这几天,同学们可谓是“绞尽脑汁、肝脑涂地”呀!就连我这一直“自命清高”的班长也没能“正襟危坐”。
“明天就是教师节了,等会找几个同学交流交流才行!”在去学校的路上,我心里暗暗想道。来到学校后,我找到几个“闺中密友”,七嘴八舌地讨论起来。“你们说送什么才合老师心意呢?”“我说这年头呀,送得越贵越好!”“对,没错!”“可太贵的又没钱呀!”……正当我们讨论得不亦乐乎的时候,旁边几个男同学也介入了我们的谈话。“唉,你们这都是‘妇人之见’!”“那你说说,你送什么?”我们女同胞气不打一出来。”“告诉你们吧,我妈专门买了一条进口蕾丝裙,今年最新款的,好几千呢!”我们班的“大富豪”姚袭然首先发话。“去,都什么年代了,思想还这么老土,裙子可是八十年代才送的!”“那你送什么?在这指手画脚的!”“哼,说出来吓你们一跳!我爸说,今年的教师节礼物关系明年的升中学考试呢!所以我爸买了条纯手工制作的白金镶钻项链,让我明天送给老师呢!怎样,被吓住了吧!”“我跟你们说,你们送的都不合老师的心意,一点也不实际。告诉你们,老师最爱喝茶。所以呀,我爸托人从云南捎回一罐上等铁观音和一套古香古色的紫砂泡茶组合,我保证,老师绝对满意!”“我的最好!”“我的好!”……
教师节终于到了,老师桌上那包装精美的礼物堆积如山。老师自然是笑得合不拢嘴,到处炫耀!上课前,还对我们说:“乖,都长大了,老师很安慰……”老师脸上笑开了花,同学们心中的那块大石头也落到了肚子里。可我看得出来,同学们都是带着微笑的面具。
这到底是为什么?为什么中国几百年来的师生之情,还是抵挡不了金钱的诱惑,在金钱的搅拌下变了质,散发着令人恶心的铜臭味!哎,这令人讨厌的“烦恼日”,这充满铜臭味的“教师节礼物”!