时间的浪潮不断冲刷记忆的痕迹,试图将一切抚平,然而却有那么一道伤口深刻脑海,痛彻心扉,纵使结痂脱落,岁月流逝,那留下的伤痕又怎轻易抹去。
时间倒回那个夏日的午后,炙热的太阳烘烤着大地,到处热浪滚滚,令人无法驻足。路上行人稀少,因有急事要办,我只能无奈的走出家门,躲在路边候车亭那点可怜的阴影下,烦躁地等待公交车的到来。
终于车来了,我迫不及待的冲上去,然而没等我坐下,司机猛地一踩油门,车“箭”一般的射出去,顿时我摔了个四脚朝天,还好车上人不多,要不这糗就大了。我恼怒地爬起来,只觉得头晕脑胀,正想抱怨几句,但看到光着臂膀,满脸横肉的司机,立马乖乖地闭了嘴,悄悄坐了下来,一颗心却“扑通扑通”始终无法平静。
公交车风驰电掣向前飞奔,剧烈地摇晃震得人昏昏沉沉,突然一阵刺耳的刹车声传来,伴随着几声尖叫,我们几个乘客不由自主都撞在了前面的坐背上,我揉揉额头,清醒过来。与此同时,凄厉的哭声从车外传了过来。顺着哭声,望向窗外,只见一个年轻的妇女了无声息地躺在车轮下,献血从身下渗出,不远处,一辆自助车支离破碎,车旁一个满脸鲜血的小女孩趴在地上,一边吃力地向妇女爬去,一边声嘶力竭地哭喊着。此刻,不知从哪里冒出的一圈看客纷纷议论起来,原来这个妇女娘家父亲病了,她才会在这样炎热的午后载着女儿赶路,没想却飞来横祸,被撞倒在那不知死活,看样子生还的希望非常渺茫,面对这触目惊心的场面,我无法再看。直到交警把满脸惨白的司机带走,医护人员把妇女抬上救护车,我还是无法相信眼前的事实。小女孩的哭声逐渐远去,然而她那无助的狂舞的双手却在我的心上抓下了道道伤痕。
有人说上帝是公平地,同时也是吝啬地,他只赐予每人一次生存地权利。时间如果能够倒流,也许这一切就不会发生,但生活没有如果,一旦发生就再也回不去了。我们回不到司机刹车地前一刻,也回不到妇女过马路地前一刻。一个年轻鲜活地生命就这样在你面前陨落,这该是怎样地悲哀与残忍。
是啊!每个人只有一次生命,我们既要珍爱自己的生命,也要尊重他人的生命。可现在,交通事故却天天发生,全世界一年有一百多万的无辜生命在车祸中被无情摧毁,在惨痛的教训面前,我们是否早该清醒。
让我们自觉遵守交通规则吧。让世上的每个家庭都绽放笑容,享受幸福,也许到了那时,我心上的这些伤痕才会慢慢消失。