清明节到了,老师让我们做白花,我回家忙乎了二个多小时也没做出个样来,最后只能厚着脸皮请教奶奶,终于把两个白花做成了。
下午我们胸前偑带着鲜艳红领巾,怀着悲痛而沉重心情来到烈士陵园,巨大岩石上几个铿锵有力字“革命烈士永垂不朽”首先映入眼帘,陵园两侧是一株株昂首挺立松柏,象征着烈士们永垂不朽革命精神。
我来到烈士墓前,把精心制作白花献给了程若晓,他1917年出生于泰安县旧县村(今泰安市泰山区邱家店镇)。1935年5月,考入山东省立泰安第三中学。1937年6月,加入中国共产党。“七七”事变后,回乡投入抗日救国行列。1938年1月1日,加入八路军山东人民抗日游击队第四支队。5月,任中共泰安县第五区区委书记。1939年后,历任中共泰安县委副书记兼组织部长、中共泰山特委秘书、中共泰安县委书记。他积极扩大抗日武装,使县大队很快就发展到300多人,并为主力部队输送兵员和枪弹。泰安县后被山东省战时工作推行委员会授予“抗日模范县”称号。1940年2月,程若晓当选为泰安县参议会参议长。1942年2月7日,带领30余人在颜张村与大股敌人遭遇。在夜战中,不幸中弹牺牲。
看着烈士和事迹,眼泪模糊了我视线。我心潮澎湃、思绪万千,我们今天幸福美好生活都是由革命先烈为我们创造出来,也是鲜血换来。于是,我心中起了一个念头:要继承先烈遗志,发奋学习,努力成为建设国家栋梁。