扫墓】
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节快到了,人们正忙着去各地扫墓,祭奠自己祖辈。我和爸爸、妈妈去姥姥家给我去世多年太太上坟。走在路上,看着车窗外景物,太太音容笑貌又浮现在眼前。
我太太是一位慈祥老人,她那饱经风霜脸上刻满了皱纹,一笑起来眼睛弯弯,显得既和蔼又可亲。她非常疼爱我,听妈妈说,我小时候,太太总是把我抱在怀里,就连睡着了也舍不得放下。后来我长大了有了记忆,太太总是最牵挂我人。每次去姥姥家,一进门,太太都会用她那不很灵活手,把我拉到身边,一会儿摸摸我头,一会儿亲亲我脸,笑得合不拢嘴。她总是会给我一些惊喜,像变魔术一样,把柜子里收藏好吃统统拿出来,让我享用。
我太太又是一位要强而自立老人。她一直坚持自己事情自己做,不愿麻烦别人。她自己洗衣服,自己收拾房间,有时还帮姥姥做饭,在她身上体现了勤劳节俭美德。
太太病重住院了。我和爸爸妈妈去看她,那时侯她已经神情恍惚,可是知道我来了,她挣扎着坐起来,苍白脸上露出了笑意,把我拉到身边,把几块糖塞到了我手里。我要走了,太太紧紧地牵者我手,舍不得放开。第二天清晨,我太太就离开了人世,永远离开了我们,我们全家都悲痛欲绝。
不知不觉中我们已经来到了太太坟前,我们为太太坟上添上了新土,献上了鲜花,望着那草色青青坟墓,我泪水模糊了双眼。我在心中默默地祈祷:太太,愿您在天国生活得快乐幸福!