今天早上,我一觉醒来看了一眼台历,顿时睁大了眼睛,今天是星期一!你知道为什么我会因为今天是星期一而很惊讶吗?因为今天爸爸、妈妈都要上班,我得一个人在家呆很长时间。于是,我想帮父母分担家务,去拖地!
9点了,好不容易等到爸爸、妈妈都去上班了。我急忙跑到卫生间,按照平时看爸爸拖地时的步骤:先在桶里放水,再把拖把上的抹布拿下来,洗干净后拧干水,然后把抹布装上去,就可以开始拖地了。我按顺序,先拖房间里,再拖外面的客厅等地方,拖房间和客厅、厨房的感觉大不一样。拖房间时虽然要仔细地拖,但由于房间比较干净,所以拖一遍,垃圾就基本出来了;而客厅和厨房却是因为比较脏,所以要多拖一遍,我想:可能是因为不小心把水洒在了地上,又没注意到,还踩了两脚;也可能是因为烧饭时不小心溅上去的……反正比较难拖,拖两遍都不一定能拖得干净。好不容易拖好了一遍,我把拖把上的抹布拿下来洗洗、套上去,又把家里全拖了一遍,然后再把拖把上的抹布拿下来洗洗、套上去,把拖把放回原处,把所有的鞋的鞋底抹一抹。干完之后虽然我满头大汗,但还是很开心!忙完这一切后,我就去写作业了。中午,爸爸回来了,看见焕然一新的家他直夸我能干,我说“没什么!”说完后,我便端了一杯茶给他。下午,妈妈回来了,她也直夸我能干,还问我怎么想起来拖地的?我一边给她揉胳膊,一边说:“好久没帮您做事了,放假了,我也该做做这些事,为您分担些家务。”
从这以后,我每周一、周五都会做些家务,如:洗我自己的衣服、拖地、擦窗户……为父母分担些家务。