家庭竞赛作文
休闲作为人们在工作之余最为重要的调剂,对生活及身心健康有莫大的帮助,近日我准备策划一项休闲活动,家庭智力竞赛。
地点就选在我家的客厅,参赛选手为我,小弟,爸爸,裁判是妈妈,活动采取抢答制,得到答案的选手可出示红牌,请求回答,没有答案则出示蓝牌,比赛用具为一个计分牌,一个秒表用来计时,一个口哨,宣布比赛的开始和结束,这样比赛基本上就策划完成了。
出于经费开支的考虑,本次家庭智力竞赛不做幕布,不挂彩,不准备音响拳赛,以简约大气的设计风格进行,奖品设置,也别出心裁,一等奖,红颜一本,二等奖铅笔袋一个,三等奖爆米花一桶。
商定了比赛大致内容,我们又开始商量比赛项目,比赛的主要目的是提升智力,放飞自我,所以内容自然与学习相关,第一个科目为历史知识,古今中外历史大事记,中外名人历史故事儒林野史均为考查内容,第二个科目为数学心算口,算速度准确率,不同题型,难度均为胜出的关键,第三个科目为唐诗宋词接力,考官出上句,考生对下句,比赛内容就这样商讨完成了。
最后出于休闲考虑,爸爸提议,其实我觉得还可以设置惩罚制度,若考察失败一道题,为大家唱一首动听的歌曲,两道题,为大家跳一支欢快的舞蹈,三道题目,免费为全家人洗脚一次,爸爸你真坏,妹妹笑着抱怨说,心里却早已乐开了花。
古之文武之道,劳逸结合,有张有弛,举办这样一场家庭智力竞赛,不仅可以融洽亲密家庭成员间的关系,更能修身养性,回归自然,为之后紧张的学习生活铺路,达到更高的学习效率。