关于描写家庭的作文
妈妈的身体一直很孱弱,爸爸体恤她,不叫她上班,妈妈就做了专职家庭主妇。我和妹妹尚小,都是在籍学生。这样一来,家庭的重负就全都落在了爸爸一个人肩上。
每天,看到爸爸一脸倦容地回到家中,妈妈就像很歉疚一样,在爸爸的衣服上这里拍拍,那里拍拍,拍打那并不显眼甚至是压根就不存在的灰尘;而爸爸就显出很满足、很感激的神情。起先,我并不理解,觉得妈妈的举动有点多此一举;后来,上了中学,随着精神滋养和文化滋养的积淀,我理解了,温情乃是支撑家庭的重要的精神支柱。所以,再看到妈妈为繁杂的家务而操劳,我也会过去把妈妈那披散的一缕头发捋上去,或者帮着抻一抻妈妈那褶皱的衣襟。同样,妈妈也很满足、很感激地望着我。妹妹也学得乖巧,整天价爸爸妈妈地叫个不停,甜甜的。爸妈很高兴,就很怜爱地抚摸她的头发。
爸爸是一家工艺品厂的员工。为了生计,在厂里,他总是尽量地多工作,重活累活抢着干。一次,为了抬一件很沉重的货物,疲惫不堪的爸爸不慎砸伤了脚。我们都很伤心,妈妈心疼地流下了眼泪,妹妹甚至吓得哭叫起来。无奈,爸爸只好回家休养。
于是,家庭的重担一下子落到了母亲那羸弱的肩膀上她要出去找工作,挣钱来养家糊口;同时,琐细的家务事仍然由母亲来担当。父亲很心疼母亲,但又帮不上忙,就转而嘱咐我:海龙,你已经长大了,妈妈这么辛苦,你要尽力去帮她,多与妈妈分担忧愁!我肯定地点点头,真的有种长大了的感觉。
母亲在那段时间显得特别精强;而我也在学习之余,尽可能地帮助母亲去分担家务;妹妹也善解人意,不再缠着爸妈要零花钱。一家人你勤我俭,相濡以沫。这样,工作虽然累点,生活虽然苦点,倒也其乐融融。
突然有一天,爸爸说要去上班,妈妈拗不过他,只好依允。
这天,他正好是上夜班。吃过晚饭后,母亲推出了助力车,我蹲在前面,爸爸坐在后面。天黑黑的,但缀满了许多小星星,冲着我们眨眼睛;风儿轻轻地吹拂着,给人带来了一丝凉意,心情也随之舒畅了许多。我情不自禁地哼起一首歌。爸爸也随着哼了起来,虽然五音不全,但在我听来,却成了最美妙的乐音,因为其间饱含着父亲的好心情。不一会,母亲也受了感染,不顾路人的注意,一边开着助力车,一边加入了我们父子俩的合唱。就这样,我们乘着助力车向远方驶去,一路上撒满了欢乐的歌声。