我的奶奶个子不高,圆圆的脸,小小的眼睛,细长的眉毛,耳坠上挂着一对金耳环,脸上常挂着慈祥的微笑。奶奶十分勤劳,干活一丝不苟,一双胖乎乎的手,会做衣服、裤子、鞋子……特别是织毛衣的时候,奶奶连吃饭、睡觉都会忘。
我给大家讲讲奶奶给我织毛衣的情形。她先把毛线理直,将毛线套在我伸出的双手上,我配合着她卷毛线团的节奏左右摆动。卷好线团后,她从柜子里拿出一对钢针,在其中一根钢针上准备起头。针在她的手上扭来扭去,左右交叉。不一会儿,起头分针就弄好了。接着开始正式编织,奶奶粗糙的双手十分灵巧,左右开弓,右手拿的那根针不停地往左手那根起好头的针上拨,把左边针上的线挑到右边针上。动作非常熟练,同时还能和我交谈,根本不用拿眼瞧。很快,左边钢针上的线全都跑到了右边的钢针上。接着奶奶把空针换到右边继续织,不停地重复着这个动作,只见她的双手翻飞,眼看着毛线团越来越小,我的毛衣却越来越有样子了。虽然,奶奶织的毛衣没有商场里卖的鲜艳、漂亮,但是,这都是她一针一线辛苦编织出来的,穿在身上我感觉暖暖的,柔柔的。
我爱我的奶奶!