学生作文 家乡的那条河
在我的心中直有个梦,梦的那头连着条河。河飘渺不定,梦模糊不清。
我的老家在淳安县枫树岭镇新丰村,条小河在村前蜿蜒流过。自懂事时起,我印象中的河便是条长满水葫芦的臭水沟。河边到处是倾倒的垃圾,水中则经常漂浮着动物的腐尸。到夏天,河水干涸,杂草丛生,蚊蝇乱飞,让人避之唯恐不及。长这么大,我次都没有下过河。
可就是这样条河,我却经常在长辈那里听到不同的版本,说是在二十多年前,那条河曾是每个家乡人的骄傲。
那时的河清澈见底,像条玉带镶嵌在村前。河上有两座木桥沟通南北,河的南岸是绵延的沙难,北岸是片开阔的草地。河的中央有块大石头,因为样子像官帽,大家都叫它“官帽石”。每到夏天,那里就是小朋友的游乐园。大家在石头上打擂台,甭提有多开心了。河流拐弯的地方,有个很深的潭,潭边有块更大的石头,四四方方的杵在那里,是大家“跳台跳水”的理想首选。这块巨石和另块石头靠在起,下面是中空的,潜水刚好可以通过人。平时,这里就是检验水性好差的安检门,成功通过就意味着拿到了VIP通行证,从此可以在河上畅行无阻。河的下游还 有座石头垒成的堰坝,每天大早,村里的妇女三三两两地来到那里洗衣、洗菜,伴着哗哗的流水声,大家有说有笑,热闹非凡,俨然是个集会场所。河中鱼虾成群,甲鱼、鳜鱼、石斑鱼随处可见。小孩子们在沙滩上嬉戏,在草地上摔跤,在河里摸鱼游泳……玩得不亦乐乎。
亦真亦幻的两条河,想不到就是条河的前世今生,无数次地梦想上天能赐我月光宝盒,让我来个时空穿越,在父辈经常提起的河中开始一次激情之旅,却直未能如愿。
可就在前不久,情况有了改变。远在家乡的表弟打电话给我,说是老家现在变化很大,特别是村前的那条河,经过整修,已经焕然新,水变清了,鱼也多了,已成为村民休闲的好去处,希望我有空能回去看看。
那天晚上,我做了个梦,梦见自己真的踏进了那条神秘美丽的河中,成了许多快乐小伙伴中的员……