在那盛开的油菜花的黄色海洋中,忽高忽低地飘荡着五色斑斓的风筝,孩子们在田间奔走嬉戏。
在那碧波无垠的宁静湖水中,银白色的快乐的鱼儿翻滚跳跃着,渔民们在船头撒网捕鱼。
在这美丽富饶的江南水乡,到处流动着脉脉温情。在山、水和人之间,一股平和而温馨的气息悄然传递着,这就是安徽独特的温情时光!怎能不让人深深陶醉?
在这片辽阔的土地,养育了千千万万的英雄豪杰,贤人雅士,才子佳人。忆往昔,一个个鲜活的人物出现在眼前,我从他们的眼中看出他们灵魂的异彩。我从“以医济民”中读到华佗的妙手仁心;我从“外举不避仇,内举不避亲”中读到包青天以“民为父母”的民本思想;我从“魏忠贤当斩的三十二罪疏”中读到了左光斗的正直不阿,敢于直言……看今朝,邓稼先研制了两弹一星,为我国国防事业作出了巨大贡献;许海峰为国夺得第一金,为国争光……如此人杰地灵的安徽,叫人怎能不爱你?
是啊,美丽的安徽,除了你,还有谁有如此温柔的气韵;是啊,动人的安徽,除了你,还有谁有如此醉人的歌谣!
啊,安徽,你的美,你的情,岂能是我贫乏的文字所能表达?
如诗如画的安徽,让我眷恋,让我沉迷,我爱你——安徽!