我家乡的哈密瓜作文
我的家乡就是盛产哈密瓜的哈密城。八月的哈密城格外热,每天气温都在三十五度以上。一到中午,热闹非凡的建国北路简直要被太阳晒化了。在这样的天气里,如果您到路边的树荫下买一个香甜可口的哈密瓜尝尝,准保您消暑解渴,叫您对它赞不绝口。家乡的哈密瓜历史悠久,驰名中外,品种繁多。
有夏瓜、冬瓜、黄炮弹、黑眉毛、黄会花、花皮瓜、西香瓜。最有名的是红星脆,这种瓜长一尺左右,小的有两三公斤,大的足有五、六公斤,形状像鸡蛋,皮大多是淡绿色的,大的一头上面有许多不规则的纹迹,好像用刀子割过晒干后的白杨树皮。那淡黄色的长条花纹又把瓜分成若干等份,开瓜时就顺着这样的花纹来开。切开瓜,将排列整齐的长一厘米左右的白色瓜子拨去,就可以吃瓜了。瓜肉的最上面一层是淡红色的,靠近瓜皮逐渐变成淡黄色。
红星脆的味道很奇特,拿上一块切好的瓜,立刻有一股清香扑鼻而来,用舌尖舔一下瓜心,甜滋滋的夹杂着一股酒味,使人顿时馋涎欲滴。吃起来更是又甜又香又脆,吃完后,好长一段时间,嘴里还回味着那醉人的清香。哈密瓜之所以甜,是因为新疆的昼夜温差大,光照时间长,土地肥沃,含沙量大,很适合哈密瓜的生长。
听妈妈说,除了新疆,其他地方很少见到哈密瓜。一个哈密瓜运到内地就卖几元,出口能卖十几元钱呢。可在我们新疆,一到八月份,哈密瓜就大量上市了。价格非常便宜,只要花几角钱,就能买一个,叫您吃个痛快。夏天的傍晚,我们全家经常坐在电视机旁,一边看电视一边吃瓜,还要对瓜的味道进行一番评论。哈密瓜是新疆特产,人人爱吃。我为家乡有这样的特产而自豪。