家乡的秋景作文
我的家乡是一个美丽的地方,她静静地坐落在一座翠绿的大山脚下,她没有丝毫的装饰品,有的只是上天因对她特别的厚爱而赐与她的独具一格的天然美。
这种天然美,尤其在秋季之时展现得淋漓尽致。
我从小便在那美丽的小村庄生活,村庄的一草一木,一花一物我都了如指掌。
当你想参观这个村庄,你必须从另一个村庄的内部穿过,通过一条隐蔽在青树翠蔓之中的水泥路,在路与树之间,有一条小小的水渠,水底的水有高大的树木替它遮着阴,从上往下看时,水底一片碧绿,青苔在渠底的石壁上表演着属于自己的舞蹈,总是使人情不自禁地把脸蛋凑近那清澈的流水中洗濯堆积已久的尘埃。
在你还没有到达的村庄,隔得远远得便能看见一棵古老的樟树,老爷爷般地坐在一方池塘的一角,神情极为舒惬,带着些微笑,可能在想象着秋季的稻谷的大丰收吧。再看那樟树下的一方池塘,被栏杆所围绕着,那是好心的村民担心哪家小孩在池塘旁嬉闹时不小心失足落入水中,池塘的水面见不到一丝杂物,只有碧绿的池水上漂浮着几片泛黄的树叶,像是童年时在澡盆中的鹅黄色的玩具鸭子。
再往前走几步,便是我温馨的家了。因为正值秋季,家门口的那一块块金黄色的稻田中到处都是辛勤劳动的村民们,每每遇到这种景象,我便忍不住脱下鞋跑向稻田,置身于稻田时,我会贪婪地,使劲地呼吸着那弥漫空气中的稻香——那劳动与汗水的产物。每逢这种时节,村庄中还会有一道幸福的景象,村民们在辛勤劳作之后,将自家储存着的大西瓜都拿出来,相互品味。
村庄的人们似乎都爱桂花,每个村民的家门口都至少有一颗桂花树,每到金秋九月,那舒畅的花香便会在村庄的空气中荡漾,那时村民们的脸一定是含着笑的。在我家后面有一座小山,上面全部都是竹瑘,在秋天时,竹叶便如天女散发般地纷纷在风中飘舞,许多爱臭美的小女孩都经常跑到那去,在落叶中翩翩起舞,感觉自己是一只美丽的蝴蝶,让人忍不住哈哈大笑。
这就是我的家乡,我家乡的秋景——由人的和谐与景的美丽一同构成的一幅风景线。