每每回忆起我的家乡,我的思绪中有思念、有欢笑,也有淡淡的忧伤。
春姑娘来了,家乡那青青的小草冒出新芽,孩子们在田野里尽情地奔跑、嬉戏;而大人们的脸上却好像有心事,原来他们的孩子又要离开家出远门了,甚至好几年回不来。灯火下,母亲忙碌着,“临行密密缝,意恐迟迟归”。小路上,春雨蒙蒙滴在小溪里,好像为他们送行,给人平添了一份淡淡的忧伤。
炎炎夏日,田野里麦浪滚滚,把天地染得金黄。六月的天,小孩的脸——说变就变,大人们都在抢收,时不时抬头望望天空,好像在祈求老天爷别下雨呀!再看看那些收完麦子的,他们高兴地哼着小曲,好像为自己的丰收庆祝呢。
金秋时节,瓜果飘香。老人们把刚刚摘下的个大鲜艳的水果打包,第一时间给自己的儿女们送去,真是“可怜天下父母心呀!”远方的儿女又何尝不惦念家乡的父母亲啊!
冬迈着脚步来了,天地间一片雪白。走在大街上,浑身瑟瑟发抖,屋子里却温暖如春。老人们打电话给远方的儿女,只为知暖问寒。是啊,儿女是父母一生的牵挂啊。
家乡那浓浓的亲情让我无法割舍,我爱我的家乡。