莜面是北方地区十分常见、广受人们喜爱的风味美食,“莜面栲栳栳”,还流传着一个故事哩!
隋末唐初,天下大乱,群雄纷争,李渊带兵借宿古寺,老方丈为李渊做了一顿饭,说可以让他成就一番大业。这个美食就是“莜面栲栳栳”,李渊吃了“莜面栲栳栳”,精神大振,带兵出征,便打了大胜仗。不久,李渊当了皇帝,这道美食也流传开来。
“莜面栲栳栳”是怎么做的?这是一门手艺,非常讲究。先将莜麦面粉和成团,压成片儿,再把黄花菜洗净切成条,姜丝成末,然后把莜面片儿卷成卷,放入笼屉中蒸10分钟后取出,放入油锅,待六、七成熟放入调料翻炒,直到汁浓盛入有蜂窝似的盘中。
每片莜面厚薄均匀,色香味俱全。出锅后的莜面油亮亮的,香气弥漫,味道也令人赞不绝口。桌子上放有十几种辅料,与茄子、土豆泥、蒜泥、酸菜等和在一起,爱吃辣的人倒上红红的辣椒酱或辣油,辣的你嘴唇都发麻,嘴边全是油。
莜面的吃法很多,有莜面栲栳栳、莜面条、莜面鱼鱼、莜面饺子等,都很美味。它还是天然的绿色食品,糖分低、蛋白含量高,有益肥胖或糖尿病人食用。
“莜面栲栳栳”距今已有1000多年的历史,它的原料莜麦长在黄土高原,不怕恶劣的环境和气候。著名歌唱家郭兰英曾以她甜美的歌声赞美它:“交城的大山中,没有那好饭菜,只有莜面栲栳栳,还有那山药蛋。”生动地唱出了大西北的食俗风情。
哦!如果大家馋了,就去我老家尝尝鲜吧!