我的家乡,三面环山,一面靠海。从城市回到家乡,需翻越重重高山,跨过条条大河。我又再一次来到家乡,看着这袅袅炊烟,小小村落,脑海中忆起了自己的童年。
很小时就呆在这瓦片屋顶的房子里。夜里雨点伴我入睡,清晨,阳光让我苏醒;白天,陪我的便是外婆。自我有记忆起,每天最欢乐的事无非是跟外婆一起去干活。
说是干活,其实分明是瞎闹。每天都跟外婆来到地里。我那时很调皮,经常会干些坏事,譬如说把外婆浇菜用的水往上抛,还假装说下雨了,水把我们都淋了,外婆也不责怪我。有一件事让我印象特别深刻,那一次我帮外婆拔草,那时我还不认识什么是什么,胡乱拔,外婆摸摸我的头,笑着对我说:傻孩子,你咋把咱们家的生菜拔了呢!我顿时脸红了
她干完活了,我也玩累了,就靠在一棵大树下休息,树叶剪下斑驳的阳光,落在我们身上。外婆常常给我讲故事,有时我听着听着,便睡着了。树荫下很凉快,我躺在外婆温暖的怀里,不冷不热,是我最享受的时刻。休息完外婆继续锄草,种地,施肥,而我也不再添乱,而是在旁边仅有的一个秋千上玩耍,它只有两根绳子和一块木板,绑在粗壮的树枝上,却带给我无穷无尽的快乐。
现在,这里发生了很大的改变。那一片地变成了球场和广场,秋千也由一个变成了三个并且没有之前那么简陋。只有那一棵老树,还静静地伫立在广场一角。原来唯一一盏昏暗的路灯现在变得绚烂无比。我久久地看着这片区域,这真是我的家乡吗?在我离开的六年究jing发生了什么?看着我的家乡这几年的发展,我的眼眶,不禁有了泪水。
看着挥舞的锄头变成了跳动的篮球,人们耕种的身影变成了他们跳舞的姿态,我热泪盈眶,又想拿着球快乐地奔跑,想再一次将我欢乐的笑声置于我这长久的归宿里我亲爱的家乡啊,充满了我的童年记忆!