家乡的美食作文
在我的家乡湖北省天门市有很多特色风味小吃,其中最有名的是小吃当属黄潭米粉了。黄米粉经济实惠,四、五块钱你就能美美的吃上一顿,既解馋,又充饥。
吃黄潭米粉很方便,大街小巷都有黄潭米粉的早餐店。一般以夫妻店为多,老板娘一边忙碌收拾碗筷一边热情地招呼顾客进店,沉默地在后厨掌勺则是老板。
只见碗里舀上一大半碗浓稠的棕色米糊,再加上二两左右洁白晶莹、细如发丝的米粉,放上一两撮鳝鱼臊子(所以黄潭米粉也称为鳝鱼粉),撒上青青白白的小葱花和胡椒粉,一碗热腾腾香喷喷的黄潭米粉就可以端上桌了。但你还要自己动手,用筷子把米粉和糊汤搅合一下,直到碗里汤、粉和鳝鱼调配充分,香气四溢让人垂涎三尺,这时的黄潭米粉,浓稠的米汤,细嫩的米粉和焦黄的鳝鱼配在一起,口味偏咸而不腻,软滑可口,一碗美味可口的米粉就可以好好地品尝了。
餐馆里既有六七十岁的老人,还有一二岁正牙牙学语的小孩子,还有衣着靓丽的青年,他们一边吃一边发出“啧啧”的赞叹声,只要一谈起“黄潭米粉”,无一不竖起大拇指称赞它的美味。而我最喜欢的吃法就是敲碎一个土鸡蛋上去,滚烫的浓汤和鲜香的鸡蛋花混合在一起产生的无与伦比的美味,再搭配一根空心大油条,这就是本地土著最正宗的吃法了。
黄潭米粉据说是二十世纪初由咸宁人余氏兄弟从外地来到黄潭镇,用祖传的手艺在黄潭镇生根发芽,渐渐地流传到天门各地甚至各个城市。在餐馆里,看似简单的制作过程背后却有很深的技术含量。早期米粉要用天门的特产大米,磨成粉调成糊状后用磨具挤出细如发丝的米粉(现在的手艺人都嫌这个工艺复杂,直接用工业生产的现成米粉了)。糊汤是用鳝鱼骨、大棒骨,鸡骨架等高汤熬制加上籽酱和米粉勾兑而成,每天早晨天不亮就起早摸黑也不是一般人能吃得消的。
每逢周末妈妈都会起早床为我们端来几碗黄潭米粉。此时,狼吞虎咽的我往往会吃得嘴巴一圈都是汤汁和粉条,看起来就像一个小老头——白白的米粉变成胡须了。这时候,妈妈都会笑得合不拢嘴。
惺忪睡眼时就能吃到美味的黄潭米粉难道不是天底下最幸福的事?浓浓的糊粉加上浓浓的关爱难道不是天底下最美妙的清欢?