家乡的美食作文
每个地方都有自己独特的风味小吃,我的家乡无锡也不例外。说起无锡的小吃,那可是数不胜数啦!有香甜的桂花糕,有美味爽口的豆腐花,有令人回味无穷的酱排骨……其中,我最情有独钟的还是那皮薄馅多的小笼包。
每当我路过王兴记时,总被那一阵阵小笼包的香味给吸引,缠着妈妈要再次去品尝。刚坐下没多久,服务员就端来了一笼小笼包。你瞧,它们一个个小巧玲珑,色白而有光泽,薄如纸的外皮里,淌着汁水的肉馅隐约可见。小笼包的底部又大又圆,愈往上愈小,到最顶端时,上面还有几个小折皱呢。远远望去,真像一个个小宝塔。
小笼包的香气直往我鼻子里蹿,馋得我口水直流三千丈,哪里还顾得了自己的淑女形象,迫不及待地夹起一个就往嘴里送。“哎呀!好烫啊!”我捂着嘴叫道。那滚烫的汁水把我烫得龇牙咧嘴。妈妈微笑着说:“心急吃不了热包子,吃小笼馒头可讲究了。这俗话说,要轻轻移,慢慢提,先开窗,后吮吸。”
我点了点头,吸取了刚才的教训,又夹了一个送到嘴边,轻轻地咬了一个小口子,那咸中带甜,油而不腻的汁水在我口腔里翻滚,真是鲜美可口呀!吸完汁水,我就开始吃肉馅了。我夹起肉,蘸了些醋,送到嘴里,轻轻一嚼,一股肉香在我唇齿间回荡,松软又不失嚼劲。真是美味至极!
听了我的介绍,你一定也垂涎三尺了吧,那就赶快来我的家乡无锡,品味一下色香味俱全的小笼包子吧!