家乡的美食作文
在河南过年时,饺子是桌子上一道必须有的食物。而且,家家户户都要包饺子,煮饺子,煮完后的饺子,第一晚是要敬给祖先吃的。
包完后的饺子,形象像一个个小耳朵,那鲜美的口感不亚于上海的南翔小笼包,太平桥的馄饨。而且,包饺子的方法也很简单。
过年那时,妈妈先把包饺子用的猪肉白菜馅儿放在擀好的饺子皮里,然后又用两只大拇指和食指一挤,就出来了一个“小耳朵”。我也学着妈妈的样子,包起饺子来,可是包的一点也不像个“耳朵”。
饺子鲜美,香滑可口,而且越吃越香。饺子可以用来煮,还可以用来煎,煎出来的饺子外焦里嫩,就是看着就胃口大开。
也许每个人都有自己爱吃的口味吧。我的妹妹就特别爱吃煎水饺,还说煎完后的水饺真是越嚼越脆,越嚼越香,让人越吃越爱吃。而我却爱吃煮水饺,因为煎水饺大干。我还喜欢把煮完的水饺蘸点儿醋,够香够脆。有空吃上一大碗,那痛快劲儿真是让人一生享受啊!煮完后的饺子才配点儿糖蒜吃,真是一饱口福啊!
在河南还要给亲人们端水饺的习俗,比如,爷爷奶奶和我们不住在一起得要去端水饺,如果端水饺的人还是个孩子,就要给压岁钱。
饺子是河南非常悠久的习俗,饺子是我们河南必不可少的美食,所以在河南吃饺子是家家户户都不可少的一顿美食。我爱家乡的饺子!