家乡的美食作文
我的家乡在慈溪,这里有许多特色小吃,但论我最喜欢的,非“年糕饺”莫属了。
年糕饺的皮,白得晶莹如珍珠,封口处似花边状卷曲,给原本平凡普通的年糕饺多了些许美感,让人看了念念不忘。年糕饺可分咸、甜两种口味。要论“经典”,那可还得算咸年糕饺,它深受大人们喜爱。而对于我们这些孩子来说,也许更喜欢甜年糕饺的另一种特色馅料——三北豆酥糖。它吃起来可又是另一番风味了,片片豆酥糖和年糕饺一同吃进嘴里,顿时唇齿留香,那豆酥糖含进嘴里,更是入口即化,这种感觉真是妙不可言。而咸年糕饺入口更觉鲜美,一口咬下去,皮软糯,馅美味,我们不停地细细分辨着口中的咸菜和肉丝,仿佛体会到了一种家乡独有的质朴味道,虽然算不得珍品,却颇让人垂涎欲滴。如若让咸甜两种口味的年糕饺一决高下,恐怕也难以分出个胜负来。
年糕饺的做法其实很简单,小时候在鸣鹤古镇就亲眼目睹过它的制作过程。先是用擀面杖将蒸熟的年糕做成略厚一点的皮,你可别小看了这一步,那可是很有讲究的,必须要有合适的力度和足够的耐心才行。还得事先在碗里准备好足够的馅料,再在捏好的皮里,放上已经调好的咸菜肉丝,荠菜肉丝或豆酥糖等馅料,最后将它们捏成花边状。这样,一只只可爱诱人的年糕饺便就此诞生了。
新鲜出炉的年糕饺晶莹剔透,汇聚了大大小小的眼球,吸引着老老少少的食欲。咸甜恰当的口感,更是叫人过口难忘,这不仅仅是属于年糕饺的味道,更是属于家乡的味道和人情的味道。