家乡的路作文
同学们,你们有没有注意观察过我们的家乡?我们家乡这几年的变化可大啦!比如说,近几年,许许多多低矮破旧的平房被一栋栋高楼大厦所取代。家家户户都用上了高科技的家用电器。以前人们的住房十分狭小,住在里面比住在监狱还不舒服现在住宅十分宽敞、舒适,住在里面可舒服了。虽然南平发生变化的地方很多,但我觉得变化最大的还要数南平的马路。人们常说:“要致富,先修路”。的确南平以前的马路又窄又脏,不少巷子里的路坑坑洼洼,高低不平。走在路上都提心吊胆,生怕一不小心摔倒,更别提什么宽敞、平坦了。
而且以前的马路大多数都是用土堆起来的,一下雨,土就变成了泥,走在上面,结果可想而知。所以,以前的马路给人们带来的是极大的不方便。
近几年,市政府为了让人们出行更方便,开始把马路加宽,再铺上水泥,一条条笔直崭新的马路一夜之间象从地下冒出来似的。而且现在的马路还有分为机动车道和非机动车道,不象以前,自行车、小汽车都挤在一个车道上,很容易发生事故。更何况以前的马路又很滑,开车时,如果不注意,就会滑出好远。而现在,马路再也不滑了。宽敞的马路,可以容下五、六辆车并排行驶,很多马路旁边还栽种了各种花、草和树木,让人心旷神怡。
我家住在滨路旁。滨路那翻天覆地的变化使我印象深刻。我听妈妈说,以前的滨路非常窄,非常低,几乎和闽一样高。我听了之后不由得想:“路面这么低,万一突然发大水,那滨路肯定要被水淹的”。而现在,滨路成了南平最繁华的一条街道,是南平的主干道,每到晚上,路边的彩灯、路灯、霓虹灯、广告灯都象约好似的,一下子全都打开了。人们也三个一群,五个一伙地在街边散步、聊天。滨路一下子就热闹起来。
我看到家乡这么大的变化,我深感家乡进步了。