家乡的年味作文
盼星星,盼月亮。在全国人民三百六十五天的盼望下,春节,这个中国最传统也最重大的节日,终于向我们款款走来。
为了陪两位老人过年,我和母亲早在腊月二十七那一天就回到老家去了。
临近过年的那两天,家家户户都在准备着年货:每家每户都会时不时的传出一声动物的哀叫。大街上人山人海,超市里的东西都被一抢而空,交费的队伍宛如长龙。超市里十分拥挤,我是一个肉丸进去的,一个肉饼出来的。大街上年味十足!
年货办好了,就要开始大扫除了。全家上下打扫的干干净净,寓意新的一年里不会有些“不好的东西”找上门。
在除夕的那一天,我,爷爷还有伯父在老家门上贴对联。我们拿着自制的“胶”往门上一抹,对联往上一拍,OK,对联贴好了!
很快就到了除夕晚上,我们一桌的人围在一起包饺子,奶奶揉面,弟弟和妈妈团面团,爷爷擀面,我包饺子(虽然包的不是怎么好)。我们在饺子里面放上硬币,盖上馅,两边一捏,包好了!旁边的小家伙馋的直流口水。
守了除夕夜,长辈们给了我们压岁钱。没想到初一一大早上就有人来拜年。大家互相的说着“过年好”,聊着生活中的小事,空气中飘着一股浓浓的年味儿。
家乡的年味儿其实就是过年时炒菜的香味,是大街上人来人往的热闹气氛,是一家人一起做年夜饭的快乐,是大年初一亲戚朋友来拜年时的喜悦。年味儿无处不在!