家乡的山作文600字
我的家乡是荆门乡下的雷集村,是一个幽静的小山庄,这里山清水秀,鸟语花香。
我的家乡有一座大山,它几百年前就坐落在这里,哺育着我们的世世代代。我非常喜欢这座大山。
春天,大山渐渐从梦中醒来,随即穿上了一件嫩绿的衣裳,娇艳极了。山上各种各样的花都开了,装点着大山,使大山更多了几分娇媚。这时的大山,仿佛一个含情脉脉的少女,款款地笑着。有时,山中下起了小雨,雨很小,小得几乎听不到雨敲打着绿叶发出的沙沙的声音;雨丝很细,细得像蚕吐出来的丝。小雨过后,一层层云雾围绕着大山,使这位少女又多了几分神秘。
细雨中,人们放着牛,偶尔听见几声放达的歌声,使这座古老的山林更显几分寂静。
夏天,一场暴雨过后,山中郁郁葱葱的大树拔地而起,显得更加苍翠葱茏。一道绚丽的彩虹冲破云层,展现在人们眼前。因为刚下完雨,山中静得出奇,偶尔一两滴水珠滴落在路旁的小水洼中,发出异常清脆的声响,仿佛是一场山雨的余韵。
人们吃过晚饭后,常到大山脚下乘凉,老人们有的在下象棋,有的在唱戏曲。而孩子们有的在玩捉迷藏,有的在学习。远远望去,简直就是一幅山中嬉戏图。
秋天到了,落日的余晖衬着白云,给大山又增添了几分美景。大山上的果实都成熟了,闻一闻那些果实,都会让人垂涎三尺。人们忙着在林间采摘,看到一大堆成熟的果实,脸上露出了灿烂的笑容。
冬天,大山又换上了一件雪白的棉袄,就像一位白发老人在讲述它年轻时候的故事。孩子们在满是白雪的山上打雪仗、堆雪人,玩得不亦乐乎。
啊,家乡的大山,你就像一位慈祥的母亲用甘甜的乳汁哺育着自己的儿女,你的自然之美陶冶了乡亲们的性情。我爱你,家乡的大山!