家乡的山作文600字
我的家乡常熟是一个景色优美的好地方,是江南的一颗璀璨明珠。虞山则是这颗明珠上最夺目的亮点。
虞山,原名乌目山,是中国吴文化第一山,素有“十里青山半入城”之称。虞山因商周之际江南先祖虞仲死后葬于此地而得名。虞山脚下是亮山工程。亮山工程上有一大片绿油油的草坪,每到节假日,就会有许多人来这里放风筝。亮山工程的中间还有一条湖,名叫“映山湖”,湖水清澈透明,可以清楚地看到嬉戏的鱼虾。沿着石阶一步步往上爬,路的两边是嫩绿的小草、五彩的花儿和翠绿的树林,林中还有潺潺的溪流,清澈见底,水流时而缓,时而急,平缓之处没有一点水波,仿佛是一条透明的丝带。
走累了,山间有几座小小的亭阁,刚好进去歇歇脚。最有名的是辛峰亭,它是虞山上的标志性建筑,形为重檐六面楼阁式,黄墙黛瓦,耸立在青山碧岭之中。站在辛峰亭上向下眺望,山下的景色尽收眼底。迎着徐来的山风,看着美丽的景色,听着小鸟的歌声、沙沙作响的树叶,一路的疲劳顿时都消除了。
离开辛峰亭,再去看看石屋涧。涧西是舜过泉,相传舜饮用此水而得名,水质清冽,两边还有巨石嶙峋。溪水静静流淌,滑过岩石,岩石上的青草,青草边的绿树……孩子们在这里嬉水玩耍,大人们在这里拍照留影。
欣赏了石屋涧的优美景色,就一定要去爬一爬虞山的城墙。站在城墙上,一阵阵凉爽的风扑面而来,舒服极了。城墙上还有几台“大炮”,看起来真是历史悠久,饱经风霜。虞山城墙的两旁还有很多槐树,白色的花就像一串串项链。
啊,秀丽的虞山,我爱你!你装点着我的家乡,使我的家乡的景色更加秀美。