王云樵建国以来,能有幸与开国总理亲切握手并用乡土语言交谈的人。喝着灌河水长大的,在音乐界被誉为苏北“阿炳”的王云樵就是其中的一个。王云樵全家喜爱器乐,祖父辈、父叔辈乃至同辈,均善于演奏萧、笛、三弦、琵琶、二胡等民族乐器。百里范围,无人不知。
王云樵擅长二胡演奏、琵琶演奏,也热衷于曲目创作。他所创作的作品不仅丰富了当时社会的乐坛所需。如在解放后,他看到新生的灌河春意盎然,在欣喜感叹之余,一气呵成写成了二胡独奏名曲《波摇金影》,此曲被评为全省器乐曲目创作一等奖。王云樵(1906—1998),别号松坡老圃,仁怀县鲁班乡黄佳田人,幼时聪颖好学,鲁班两级小学毕业,留校任教,开地方自学成才之先例。后含冤十五年,平反后,晚年曾参与纂修《仁怀县志》。平生喜好诗古文辞,着有《工余遣兴录》、《白云集》等。王云樵,原籍响水县南河镇新南村,生于1916年10月,1976年在响水县六套中学任教时不幸落水作古,终年60岁。