家乡名人作文
我的家乡泰州出了不少名人,有林则徐、郑板桥等,这其中当然也少不了唱戏曲出名的梅兰芳。
梅兰芳,江苏泰州人,1894生于北京的一个京剧世家,10岁就在北京广和楼演出《天仙配》;1913年他首次到上海演出,在大新路口丹桂第一台表演了《彩楼配》、《玉堂春》等戏。初来上海就风靡了整个江南,当时里巷间有句俗话:“讨老婆要像梅兰芳,生儿子要像周信芳”。第二次来沪时,演出了《五花洞》、《真假潘金莲》、《贵妃醉酒》等拿手好戏,一连唱了34天!1918年移居上海,这是他戏剧艺术炉火纯青的顶峰时代,综合了青衣、花旦、刀马旦的表演方式,创造了醇厚流丽的唱腔,形成独具一格的梅派,被称为梅派大师。1930年春,梅兰芳率团赴美献演京剧,获得巨大的成功,报纸评论称,中国戏不是写实的真,而是艺术的真,是一种有规矩的表演法,比生活的真更深切。
在京剧艺术家中,出访最多和在国内接待外国艺术家最多的当属梅兰芳,他把中国京剧表演艺术和艺术家谦逊、朴实的优良品质介绍给了各国人民,他的这些活动不仅增进了各国人民对中国文化的了解,也使我国京剧艺术跻入了世界戏剧之林。
梅兰芳先生是中国表演艺术的象征,是我国人民的骄傲,更是我们泰州人民的自豪!