家乡名人作文
谈起家乡的名人,那可真是数不胜数。巴金、朱德、郭沫若……有的是文学泰斗,有的是沙场上英勇奋战的英雄。他们都在自己的事业上做出了不平凡的贡献。而我今天给大家介绍的这一位,正是大名鼎鼎的世纪老人——巴金。
巴金是四川成都人,生于1904年11月25日,卒于2005年10月17日。巴金生前博学深思、学富五斗。俗话说得好,“三百六十行,行行出状元”,巴金在文学方面就有卓越的贡献。
巴金是“五四”以来最有名的作家。在国际上享有崇高声誉。半个世纪以来,巴金辛勤劳作,创作了很多长篇小说及散文和大量的短篇小说,还有许多译著等。其中影响最大的有《家》《春》《秋》(“激流三部曲”),《雾》《雨》《电》(“爱情三部曲”),和《寒夜》《随想录》《憩园》等。《家》就是其中写得最成功的,影响最大的代表作。曾激励过几代青年的心灵,奠定了他在现代文学史上的重要地位。
作为一名新一代的小学生,我们应该学习巴金爷爷谦虚、伟大、毫不保留的为自己的事业奉献一切的精神。特别是在学习了《给家乡孩子的一封信》这篇课文后,我更加懂得了:生命的意义在于奉献而不在于享受。巴金爷爷他告诉了我太多太多的知识、哲理,他以高尚的人格魅力在我心中塑造了一个伟大的形象。虽然他已逝去,但我会永远记住他的教诲,好好学习,珍惜一切所能利用的时间,长大以后为社会、为国家做出贡献!