家乡名人作文
“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”。这首诗一变过去那种对菊花幽独淡雅的咏叹,而是显现出一种豪迈粗犷、充满战斗气息另类品质的菊花。没有作者那样的革命抱负、战斗性格,就不可能有“我花开后百花杀”这样的奇语和“满城尽带黄金甲”这样的奇想。诗歌的作者就是我家乡的名人唐末农民起义领袖,号称“冲天大将军”的黄巢。
至今,我们菏泽市区还有多处黄巢的遗迹,以供后人瞻仰,人们对黄巢的事迹也是津津乐道。
据史书记载,黄巢出生于唐末的一个小商人家庭,从小就有很大的抱负,文武全才,但是当时的科举制度却断绝了黄巢的仕途。有一年,天下大旱,老百姓民不聊生,可是黑暗的政治制度却不知道体恤民情,各地纷纷爆发了农民起义,家居山东菏泽的黄巢就是其中最重要的武装力量。黄巢起义军转战全国各地,攻城略地,所向披靡,给苟延残喘的封建王朝以沉重的打击,可是后来另一位义军首领不思进取,想享受荣华富贵,投降官府,被黄巢严词拒绝了。
虽然起义军暂时没有投降,却埋下了后来分崩离析的种子。尽管起义军一度建立了自己的政权,可由于受到农民领袖的思想局限以及内部的分裂,最终失败了,但是这次大起义有力地打击了唐政权,并且首次提出了“平均”财富的要求,在一定程度上打击了地主经济,在中国古代农民战争史上具有重大意义。