家乡的名人作文
大家对叶圣陶这位大作家爷爷一定不陌生吧。他可是我的家乡——江苏省苏州人呀!他一生都淡泊宁静,但却为新中国诞生后的文学界增添上了华丽的一笔。
他童年时家境困苦,全家以帮当地的一个地主做账房为生。但他六岁就进入私塾读书,成绩优异。1907年,叶圣陶考入了我们苏州当时最好的一所公立中学——草桥中学。在校期间,他喜爱看外国的经典小说及新文学,也为之后的翻译外国书本打下了扎实的基础。
后来因种种原因,他失业了。但是他毫不气馁,而是把重心转移到了文学创作上。在失业期间,他发表了许多反应人们在战火中痛苦生活和悲惨命运的文章。
叶圣陶爷爷是现实社会主义者。他的作品如同一面镜子,反映了社会阴暗面和人性,给当时冷漠的社会和自利的人们一些启示。
他一生轻名利、荣誉,却看重,关心国家的前途与教育。叶圣陶爷爷认为应当教给学生学习的方法,而不是长期详细地灌输书本知识。这一观点冲破了习惯强烈依赖记忆和灌输的传统语文观念。
虽然叶圣陶爷爷已经过世了,但他那宁朴不华的创作精神和人生原则将影响着世世代代的中国人,我们永远也不会忘记这位伟大的“世纪老人”!