我爱家乡的猕猴桃作文
我的家乡在南阳,家乡的特产数不胜数,有体格健壮、肌肉匀称的南阳黄牛,有花色繁多、光泽度高的独山玉,有劲道、色味俱佳的方城烩面,有圆润酸甜的镇平樱桃……,可我最喜欢的还是西峡的猕猴桃了。
在西峡,几乎家家都种猕猴桃。它们像葡萄一样攀在架子上生长,叶子的形状是心形的。
猕猴桃开花的时间是5月下旬到6月上旬,花初开时是乳白色,随着生长变成黄色,8月到10月是猕猴桃结果的时期,刚长出的猕猴桃是青绿色的,待到成熟时就变成了棕褐色的。
猕猴桃是椭圆形的,和鸡蛋一样大小,遍身布满了毛茸茸的细毛,用手一摸有一点粗糙。猕猴桃没有成熟时有一点硬,用手剥开皮,咬一口有一点苦涩。待到成熟时就变得有些软,剥开皮,露出翠绿色的果肉,汁水太饱胀了,我忍不住想咬一口,呀!有点甜,还有点酸。低头一看,里边还有芝麻粒大小的黑色的籽儿呢!
家乡的猕猴桃含有丰富的维生素C,有“果中之王”的美称,它的根、茎、叶都可药用,能够抗癌,防衰老,还具有抗糖尿病的潜能。
家乡人把猕猴桃制成饮料、果脯经常食用,可以解热止渴、健胃、生津美容。
有一次,妈妈带回来一袋猕猴桃,我忍不住吃了一个有一个,最后我发现,我的牙齿连面包都咬不动了,被猕猴桃给酸倒了。
我爱猕猴桃,更爱我的家乡——西峡。