家乡的河作文
我的家乡是山城本溪,太子河是我的母亲河,那里一年四季风光秀丽,景色优美,宛如一幅幅娴美的丹青水墨画。
春天到了,太子河两岸的冰雪开始融化。那冰下的小水滴越积越大,晶莹透明,终于“叮咚”一声,冰块掉进了河里,沉入流水之中;那薄薄的冰雪刚刚融化个边,小草羞答答地探出头儿来,放佛在冬天里它们并没有睡去,而是伏在雪被下面是可倾听着春天的脚步声;河岸上的小树开始露出淡淡的青色,柳枝软地在微风中摇曳…… 夏天,我漫步于太子河畔,清清的河水,欢快地流淌,两岸的青草、绿树、繁花,倒映在河面,树影波光,交相辉映,我感觉一双眼睛已经看不过来了,到处都是赏心悦目的美景,令人心旷神怡、流连忘返。
秋风扫过,太子河两岸的杨树的叶子纷纷落下,像一枚枚黄色的邮票飘呀飘呀,邮来了秋天的凉爽。柳树姑娘的头发变黄了,她解开了自己的蝴蝶结,一不小心就掉进了河中冲走了……河边三三两两的人正忙着钓鱼。太子河在阳光下,闪耀着点点金色,落叶飘荡,波光粼粼,偶尔跃上水面的小鱼凑成了一幅美轮美奂的画面。冬天,太子河上结论一层层厚厚的冰,这儿变得热闹起来,到处都是人山人海,有的在滑冰,有的在堆雪人,有的在打雪仗,还有的在专心致志地刻冰雕…… 啊!太子河,我爱你一年四季的美丽景色,更爱你不怕路途迢迢,千曲百折地奔涌向前的品格,我要像你一样为了一个澎湃不息的理想,永远向前,一路高歌!