我爱家乡作文
假如我是个诗人,我就要写出一首长诗,来描绘家乡的变幻多姿的旋舞。
假如我是个画家,我就要用各种彩色,点染出家乡的清扬的眉宇和绚丽的服装。
家乡南阳古称宛,位于河南省西南部,与湖北省、陕西省接壤,因地处伏牛山以南,汉水之北而得名。南阳为三面环山、南部开口的马蹄形盆地,素称南阳盆地。
家乡是个人杰物灵的地方,古有四圣,医圣张仲景,智圣诸葛亮,商圣范蠡,科圣张衡。这四人,是家乡的名片。
家乡有着它独特的风光。一山一水一恐龙大概是最准确的概括了。家乡的一山指的是内乡宝天曼,被联合国教科文组织认定为世界生物圈保护区,一水指的是淅川丹江,被国家确定为南水北调中线工程渠首所在地;一恐龙指的是西峡恐龙蛋化石群,被誉为世界第九大奇迹无不让每个南阳人引以自豪。
家乡也曾经是汉代的古都,也是汉光帝刘秀的故乡,汉光帝刘秀曾在这里建立过都城。新朝王莽末年,起兵反对王莽,昆阳之战,光武挽狂澜于即倒,王寻等百万之众,一时土崩瓦解。王莽政权的丧钟,由此而敲响。光武以偏师徇河北,平王郎,降铜马,艰难奠定中兴之基。统一天下,定都洛阳,重新恢复汉室政权,为汉朝中兴之主。政治措施皆以清静俭约为原则,兴建太学,提倡儒术,尊崇节义,为一贤明的君王。在位三十三年,谥号光武,即光绍前业之意,庙号世祖。
家乡也很注重科技发展,20世纪80年代中后期,南阳决策层审时度势,在全国率先提出并实施了科技兴宛,教育为本的经济发展战略。在科教兴宛大旗引领下,十五期间,全市共实施科技计划1365项,科技进步对经济增长的贡献份额由20xx年的39.8%增长到20xx年的44.6%,应用性科技成果推广率达到60%以上。我市被国家科技部确定为全国8个可持续发展试点城市之一,被中国林科院、农科院确定为科技兴林示范市、科技兴农示范市。
这就是我的家乡—南阳,一个历史文化悠久,山水风光秀丽的地方。
我爱我的家乡。