我家住在天门河边天门新城,这里原来是城市西南偏僻一角,经过建设者们几年努力,一座新城拔地而起,成了我们这座城市亮点。
新城倚靠着美丽天门河。天门河,我们都喊它叫“母亲河”。它两岸是茂盛树木和青青草地,还有鲜花点缀其间。春天,小草发芽了,探出了娇嫩小脑袋,旁边迎春花、桃花竞相开放。特别是不远田野里,一大片、一大片油菜花,就似金色海洋。夏天,我们在河边摸鱼抓虾,可高兴了。玩累了,我们会拿着香甜瓜果,坐在树荫下休息,欣赏着波光粼粼水面,哼唱起好听童谣。秋天,小草变得枯黄,树叶纷纷飘荡在河岸上,河两岸就似披上了一件金黄夜服。冬天,小草沉沉入睡了,小河还在哗哗地流着,下雪时候,小河两岸又成了一个银妆素裹世界。
从老城到新城要经过刚建成不久星星大桥。这座大桥十分宽阔,可容四辆大货车同时通过。两旁是平坦宽大人行通道,行人悠闲地走在上面,欣赏着天门河两岸美景,脸上写满了幸福与安闲。每当华灯初放,星星大桥更显得美奂美轮。桥两边彩灯闪烁,透孔灯柱上变幻着五彩光,每个灯柱顶上还有一盏柔和乳白色大灯,加上桥面上川流不息车辆灯光,星星大桥便映照在一片美丽光亮里,它似一位可爱少女,静静地躺在天门人民母亲河上。
过了星星大桥,就是高楼林立天门新城了。我家在新城三期——滨江美景湾,这是我最喜欢地方。走进小区,一眼看到就是三个长方形大花坛。花坛旁边是一排高高灯柱,灯柱顶上种着花草,显得十分别致。灯柱后面是木质桌椅,几个老人在这里品茗休憩。再往后就是喷泉、池塘,喷泉喷出了美丽水花,池塘里金鱼在游来游去。
小区每幢单元前后都种满了花草,栽上了树木。春天来了,桃花第一个开放,那一朵朵粉红色桃花,开得奔放而热烈;还有迎春花,含苞未放,真似一个个害羞小姑娘……夏天,树木枝繁叶茂,大人们在树荫下乘凉,而我们小孩子在外面玩得不亦乐乎。秋天,树叶变黄了,地上满是金黄树叶,但清洁工阿姨一会儿就把地上扫得干干净净。冬天,树木都沉沉入睡了,只有风伯伯呼呼地吹着冬风,给大地又换上了一身洁白素装。
这就是新城——我家,我爱它。你们如果也想来看看,就来我家做客,我们新城人可是最热情好客哟!