家乡的蜕变作文
我的家乡在龙坞的一个小山村里,我们村因明末少司农葛寅亮怀念母亲养育之恩,在溪上建了一座石桥,取名慈母桥,我们村名由此而来。我们村经过去年一年多时间的整治建设,现在我们村发生了巨大的变化,总的来说环境变美了,人们的生活品质提高了。
不妨随我而来,带你领略一下我们慈母桥村蜕变。
进入村子,首先映入眼帘的是一个茶田公园和横山草堂公园,公园外侧的一条条泥石路变成一条条整洁的柏油路,踏着石板铺成的小径,可以贯穿整个公园,公园内种植着各种花木,以白玉兰为主,明年四月就可以见到它们百花盛开。走出公园,沿溪游步道而走,中途就可以看到用石头彻成的慈母桥,依扶在慈母桥栏杆上,听着潺一潺的溪流声,如果你眼力好,会看到小溪里小鱼在游玩,运气好的话还 会听到树上小鸟欢快地鸣叫,似呼在欢迎远方来客。
小溪横穿我们整个村庄,进入村庄后,你们会发现家家户户原来高高的旧围墙不见了,变成新的低矮用石材彻成的围栏。原来的外墙,变成新式的外墙。原来的庭院铺上了石材铺砖,种上了各种绿化。每户人家成了新农居,庭院变成了花园。
进入村庄后,你还 会发现电线杆不见了,原来我们这里各种电线都入地了。你还 会发现村庄里的垃圾桶不见了,原来我们村一天要产出3吨以上垃圾,往往是会造成垃圾桶满溢,影响环境卫生。现在我们村发放垃圾袋,实行垃圾分类,村里有专门清洁工人早晚两次进行上门收集,及时清运垃圾,垃圾乱倒乱放现象不见了。你还 会发现,村里每户人家墙上沿着几根黄色铁管子,原来这是天燃气管道,据说年底家家户户可以用上天燃气,这样对我们来说既省钱,又安全,更环保。
我们家乡发生了巨变,美丽乡村梦,已然成现实,我一爱一我的家乡,我们更会用心一起共同守护这个美丽家园。