家乡的蜕变作文
我的家乡在荆门,荆门市位于湖北省中部,江汉之滨,素有“楚塞三湘接,荆门九派通”和”荆楚门户”之称。荆门历史悠久,可追溯到新石器时代,汉江、长湖、漳河三大水系就有人类集居生息。但在二十年前荆门还只是个较先进的小县城。
记忆中听爸爸讲过二十年前的家乡,那时候还是黑白电视,但就算这样,当时也是个奢侈品,只有一些有钱人的家里才有。每当爸爸想看电视的时候都是偷偷地趴在别人家的窗户上看。那时的整个荆门市就只有几条又窄又小的柏油马路,大部份都是坑坑洼洼的土路,晴天的时候尘土飞扬,雨天的时候泥泞难走,经常摔个四脚朝天。出门最好的交通工具就是自行车。
我不知道爸爸后来讲了些什么,但我还记得他讲的充满泥泞的土路,黑白电视,还有并不发达的通讯设备以及少之又少的高楼。
我不敢相信我所听到的,光阴似箭,岁月如梭,才二十年过去了,荆门的各项建设事业如雨后春笋,蒸蒸日上。处处发生了翻天覆地的变化,家乡已经今非昔比。一条条崭新而通畅的水泥公路展现在眼前,汽车在川流不息,再不复往日颠簸,路的两边多了两条长长的绿化带犹如玉带一般,两旁的路灯像卫士一般昼夜守卫着。一幢幢高楼大厦拔地而起,高耸入云。现在家家户户新添了空调,家中的电器、家具也是琳琅满目,多得数也数不清。几乎每一个人都有了手机,电脑、电视基本上是每个家庭的标配,给我们的生活带来了无尽的欢乐和知识。
随着祖国的繁荣昌盛和社会的不断发展,家乡也经历着美丽的蜕变,家乡的每一步蜕变都是几代人的努力。我一定要好好学习,因为家乡明天的蓝图要由我们来描绘!