家乡的年味作文
新的一年又到了,家家户户备年货、贴春联、挂红灯笼,到处都是年味。
我家也不例外,这些事早就做好了,就剩一个重头戏,那就是包米“饷筒”。只见奶奶把事先准备好的米浆拿了出来,雪白的米浆是要前一天就准备的,要把白米先浸泡在水里,然后用勺子把米和水盛上一勺放进石磨的小孔里,然后顺时针的推动石磨,一圈又一圈,白花花的米浆就流了出来了。每次磨米浆总是我的最爱。菜也是奶奶事先准备好的,“饷筒”的菜又粉丝、青菜、芹菜、肉、豆腐、冬笋,把这些菜搅拌在一起,看着这些菜都要直流口水啊!准备工作做好了,开始动手包了,奶奶把一勺米浆放入烧热的锅里,只听见“唰”的一声,米浆在锅里均匀的散开,形成了一个圆圆的面皮。把成熟的面皮平放在板上,我和妈妈就动手包了,我盛了一勺菜放在了面皮上,然后就像包春卷一样,小心翼翼地卷了起来,生怕它破了,然后两头一压,“饷筒”就做好了。我得意洋洋地对着大家说:”看,我包的好吗?“大家一看,都哈哈大笑了,都说像一只小猪。
大家一边包,一边聊天,聊着过去一年的生活、工作中的点点滴滴,欢声笑语中,很快两大盆菜都包好了,看着一条条白白、粗粗的”饷筒“躺在米筛上,我好有成就感啊!这时,一看,时间已经过了12点多了,但大家一点儿也不觉得困,因为聚在一起的时间总是过得很快。家乡的年味就是那么温暖,那么纯朴......