每年的五到八月是宁波地区的禁渔期,过了禁渔期的时候,家家户户的餐桌上就都会有各种各样的海鲜,其中我最喜欢吃的就是爸爸做的螃蟹炒年糕。
螃蟹炒年糕的做法很简单,但对食材的要求很高,第一要选择上好的虾腊年糕,第二要选择肥美肉多的螃蟹,这样做出来的才好吃。选好食材,爸爸就开始大展厨艺了,只见他先把锅烧热,然后倒入油,与此同时把三四块年糕切成细条状,等油沸腾后再把已经备好了的年糕倒入锅中。趁这个空档把螃蟹切成几块,年糕炒到半生半熟后就可以把螃蟹倒进锅里啦。等他们发出沙沙的响声,炒至金黄焦脆,加一点酱油就可以盛出来啦!就这样,一盘美味的螃蟹炒年糕就诞生了。
站在旁边的我此时已经“口水直流三千尺”,当这盘美味的螃蟹炒年糕被端到我面前时,我肚子里的馋虫再也忍不住了,于是我拿起筷子,夹起一块年糕往嘴里“扔”,“哎呀!实在太烫啦!”爸爸却一边笑一边说:“心急吃不了热豆腐,受苦了吧,小馋猫。”虽然很烫,但我依然风卷残云般地吃着。蟹肉的鲜嫩肥美,再加上年糕的外焦里嫩,吃一口就让人回味无穷。最后那一整盘年糕还是全进了我的肚子,哎呀,吃得真够饱呀!
后来我也在别的地方吃到过螃蟹炒年糕,可别处的年糕就是没有爸爸做出来的好吃,地道的食材无法替代,不过我更觉得这是因为爸爸做的年糕有一种家的味道,有一种父爱的味道吧。
当然,宁波的特产除了螃蟹炒年糕还有好多呢,希望你有机会来品尝一下哦!