土生土长在无锡的人大都能背出无锡均山水名胜。在他们看来惠山最奇,五里湖最美。可生长在长广的人们却认为龙王山才算无锡的奇山,长广溪才算无锡最美的一条河。
在一个春光明媚的早晨,我来到长广。公共汽车进入了长广大队,首先映入眼帘的,就是那巍峨的龙王山。
好一座山,绿树成排,怪石嶙岣。远看去,与它的名字正好吻合。真象一条巨龙啊l那一排排绿树不就是巨龙身上的鳞片,一块块灰白的怪石不就是巨龙身上的水花吗?一还有前边延伸到龙王庙的龙头,后面直件到鼋头渚的龙尾。山两旁都是笔直的崖壁,象用巨斧劈去的一般。
大队社员告诉我们,山上每逢春季,便会开满映山红。一边说,一边指点给我们看。果然,远看山间,隐约可以看见几个红点,走近仔细一看,都是映山红。一阵微风吹来,山上映山红的花瓣纷纷飘落下来,象一只只彩蝶飞舞,真有北京香山枫叶飞舞的味道。
接着,我们看了长广溪,虽说在名字中它有个“溪”字,可看来并不象小溪那样流水细细,清澈见底。它宽广、它豪放,水流湍急,还略有些混浊。长广溪的名声比龙王山要久远得多了。相传早在春秋战国时期,越国的范蠡和西施就曾经经过这里,到五里湖一带定居。现在它是这里的交通要道,每天都有船队经过这里。我们在溪边就看见了船队经过时的场面。好家伙l船尾接着船头,船头连着船尾,一来就是十几艘,几十艘,汽笛声声,直冲云霄,壮观极了。
我爱长广的山水,它美丽、动人。将来,我相信它会交得更加美丽富饶。