关于家乡作文精选
我的家乡在钱塘江上游衢江、灵山江交汇的地方,她有个霸气的名字—龙游。是个地灵人杰、物产丰富、历史悠久的旅游胜地。
龙游虽小,但其历史可上溯至春秋时期,当时叫“姑蔑”,迄今有2500年,堪称浙江省第二大古都。龙游最具名气的小吃是发糕。龙游盛产水稻、麦、油菜等作物。而古代的发糕其实就是粗粮细做。因此龙游发糕的历史可追溯至宋代,有近千年的历史。龙游发糕工艺独特,配料考究,成品色泽洁白如玉,孔细似针,闻着鲜香扑鼻,糯而不黏。因龙游话“发糕”为“福高”的谐音,寓年年发,步步高之吉祥涵义,为逢年过节必备名点。我最喜欢奶奶蒸好发糕以后,在洁白如玉的发糕上做装饰,有的用八角印个红戳,有的放上红枣、葡萄干、核桃仁等,既好看又美味,让人禁不住就想吃上一口。
龙游不仅有好吃的,还有好玩的:古建筑集萃之地民居苑,北宋时的舍利塔,国家一级生态保护区六春湖,最闻名遐迩的要数龙游石窟。它是一个地下石窟群,气势壮观,设计精巧科学,施工规范先进,具有鬼斧神工之魅力。进入洞厅,最吸引人的是那几根“擎柱”。若大的洞厅,空荡荡的,漏斗型的洞府,仿佛随时都会坍塌下来,偏偏有了这几根柱子后,支撑了整个洞,使石窟千年不塌。在古代并不发达的科技水平下,它如此浩大,而地下工程实在让现在的人们匪夷所思,而窟中的重重谜团更使得观者“入窟尽呈探奇者,出窟全变猜谜人”。难怪人们称它为世界第九大奇观。
要细说龙游,真的还有很多。像硬头狮子舞,甘蔗龙呀,数不胜数。随着时间的推移,经济的发展,来龙游也越来越方便,高铁,高速,四通八达,小伙伴们,快带上行李跟着我的脚步去探索龙游石窟的奥秘吧!