关于家乡作文精选
不知道是否有人肯去相信桃源般乐土的存在,也不知是否有人永远漂泊无定,只知有突然掀起巨浪的汪洋,和片刻安宁的栖息地,但它们都不是“旅人”们的目的地——那个起于开始,归于结束的地方。
人啊,总要选择开始一切。而家乡,就是心灵开始行走的地方。
比如《假如明天来临》的主人公特蕾西,在“看见”了自杀、被判、诬告和女子监狱的黑暗后,在被动中选择了抗争,用双手赢回本该属于自己的一切。但是无论主动还是被动地去选择开始自己的路,她已告别了从前的自己,告别了自己的家乡,成了一个望不见归途的孤魂。
假如明天来临,你是否还在一片希望中彷徨?
因为已经不能重来的出发,所以更加迫切地想要回到家乡。流浪的旅人,有“日暮乡何处是”的迷茫悲伤,有“断肠人在天涯”的失魂落魄,也有“谁言天地宽”的无限山河之悲哀,他们或许不再眷恋自己走着的路,心中却有一个愈发浓烈的念想。
所以贺知章回到了家乡。
所以木心回到了家乡。
可是,他们真的回去了吗,回到了真正的家乡吗?
“儿童相见不相识”,两鬓斑白的贺知章在乡音中听出了陌生,在孩童的嬉闹中看出了孤寂,在他心中,故乡已不在。
“而目前我只知地名,对的,方言,没变,此外,一无是处……永别了,我不会再来。”木心终于从美国回到家乡,但又成了一个“没有乡愿的流亡者”,只能淡下笔墨中熟悉而又陌生的留影。
一别经年,太多的物是人非。
突然有人问起,蒲公英将飞向何方?那记忆中河边的“文字屋”是否依然存在?
露珠滴入大地,升入天空,它回不到原来的树叶。
黑白相片旁,也曾看到黯淡中一抹透明的灵魂蒸发。
北京的夜晚,地铁过去了,余光之中两道虚幻的人影,沿着铁路,慢慢向未知的黑暗行去……
每个人都有流浪的灵魂,回不去叫家乡。