二十年后的家乡作文
光阴似箭,日月如梭。留学归来的我坐上飞机的那一刹那,激动的心都快要跳出来了。是啊,离开家乡已经有二十年之久,家乡会有什么变化呢?
十几个小时的飞机让我有些疲惫不堪,可当我下了飞机,之前不舒服的感觉就全部抛到九霄云外了。
家乡的变化直让我感叹。区区二十年,家乡的变化简直可以说是“翻天覆地”。原来破旧不堪的马路已经变成干净平滑的高速路,天上也架起了数不清的天桥,这种情况怎么会堵车呢。在路边,曾经的低矮瓦房不见了,取而代之的是栋栋三十多层高的大楼。大楼楼顶由太阳能板组成,下雨不用担心积水会停留在楼顶,也不用担心太阳能板被损坏。在道路两边,种满了小花、小草、大树,没有汽车的废气,只有一缕缕清香直沁我们的肺腑。
这时,我又看到了一条小河,这条河清澈见底,没有一个垃圾。不远处,几个小孩在水里摸鱼、捉虾,这跟以前那个人人走过都要捏着鼻子的乌黑小河简直是天壤之别。
我来到我的母校,看到学校的变化也是非常之大。校园里面种满了花草,到处都是可以供学生们玩乐的器材,有秋千、单杠、滚轮……也有很多的体育设施,有乒乓球桌、羽毛球网,还有篮球架、足球场……学生们在这里玩耍,脸上充满了笑容。
接着,我又来到了一座足足有十多层楼的超市。第一层卖黄金白银;第二层卖衣服;到了第三层,卖的就是多功能机器人;第四层卖食物……直到第十层,卖的全是汽车。这汽车不费汽油,车顶由“吸光转电”板组成,它可以吸收阳光,甚至什么光都可以被它变成电能。它还可以飞,飞行动力需要用光能转变,还有自动驾驶功能,根本不用担心发生车祸。
这一路上的巨大变化,让我深刻地体会到家乡的变化之快,简直太不可思议了。