关于家乡的作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”、“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”……课文中繁多的诗文,无一不是古人对家乡的怀思――树高千尺,落叶归根。
我的家乡是商丘,这是我生根发芽的地方。
不知道你有没有注意到,天未亮街道里最先响起的不是鸟鸣,而是环卫工人挥动扫帚清扫街道的声响。在烈日寒风中默默坚守,为了城市的整洁,他们付出了别人体会不到的艰辛和汗水。这里,最近建起了许多环卫工人休息点,其中有很多是民间自发组织的,为他们提供茶水和可以暂时歇脚的地点。也许只是寒冬里的一杯温水,又或者是烈日中的一碗凉茶,可能看起来微不足道,可正是这点绵薄之力,却盛满了最真的关心和尊重。好人好事可以惊天动地,也可以润物无声,这样的事情每天、每时、每刻都在发生,温暖着每一个善于发现的人。
这里还是一个让我有些陌生的地方。之所以陌生,是因为这里还有一段我无法真实触摸到的灿烂人文和历史。阏伯台的阏伯盗火,重瞳仓颉的造字惊天地、泣鬼神;千里一线牵的月下老人……这些美丽的故事传说都源于这里。它也是道祖老子、南华庄子、墨学墨子的故里,是儒学孔子的祖居,儒家孟子容居之地,流传千古的古代圣贤都在这里留下过令后人追忆的痕迹,这里还有醉酒第一人杜康,代父从军的花木兰……这些“陌生”让我对家乡无限的敬仰,我相信她会成为我骨子里的骄傲。
其实,我的家乡还在变化着。越来越干净的街道,越来越清新的空气,越来越湛蓝的天空,飞翔的鸟儿,重新回来的蝴蝶……
我喜欢这里不仅仅是因为我生长在这里,还因为我和她已经骨血相融,血脉依存,乡音难改。