家乡的小路作文
我住在一个美丽的小山村,那里有山有水,路却是很少。在我们家旁边有一条小路,很多年前它就存在于那里了,也是通往家乡的唯一小路。
小路很窄,是鹅卵石和其他不知名的石头铺成的。因路面凹凸不平,旁边既没有大树的庇护,也没有鸟儿的赞歌,来来往往的行人穿梭其中,小孩子在上面打滚儿嬉戏,一片欢声笑语。小路默默地为我们付出一切,它最幸福的事情就是每天清晨“送”人们上班。天蒙蒙亮,人们便急匆匆地踏着它去追逐自己的梦想。
这条小路给我的童年带来无限的欢乐。小时候,每次放学回家,我总爱把鞋脱掉提在手里,光着脚在小路上一蹦一跳地唱着歌,因为他身上的每块鹅卵石都像是按摩仪一样,既清凉又舒服。
许多年来,小路一直默默地奉献着它的全部。人们起初只是觉得它是一条平凡的小路,一点也不懂得珍惜。有的人把生活污水排到小路上,有的人在小路上乱扔垃圾,还有的人在路边种上菜……慢慢的,小路变得泥泞不堪,变得又脏又臭,变得不堪入目。遍体鳞伤的小路,该多么伤心啊!
现在,那条小路早已不复存在,取而代之的是一条宽阔的大马路。周边绿树环绕,高大的楼房随处可见,但是人们每天回家都要绕行好久才能到家,这时大家才恍然大悟地发现小路的重要,整天都在心里叨念着“要是那条小路还在就好了……”小路原来是给我们带来了多少方便啊!
小路如此,身边的人也是如此,我们虽拥有很多,但也要懂得且行且珍惜!