4月25日上午,我们四年级的全体同学和老师离开了书声琅琅的校园,去了解我们登封的地质文化。
一路顺着山势出发,队伍时而宽,时而窄,时而歌声嘹亮,时而书声琅琅,一路上是那么有精神。
走出校园的大门后,我们大约走了十几公里的路程,到了登封市嵩阳书院时,天上却下起了蒙蒙细雨,“马上要到了,快要到了,就要到了”,同学们小声地说着,所以我们加快了前进的步伐,终于来到了我们的目的地——嵩山地质博物馆。
走到嵩山地质博物馆的大门口时,我们怀着激动的心情进入了博物馆。最先映入眼帘的就是闻明于地质界的嵩山“五代同堂”:太古宙、远古宙、古生代、中生代、新生代。它们的形状千奇百怪。有平淡无奇的岩石化石,也有发出耀眼光芒的水晶,还有一些波浪岩和荧石等。这是什么?那是什么?我在内心暗暗的猜想着,大多都依据形状把它们想成工具和器用,想象的有三十多种。我为我的家乡感到自豪和骄傲。同时也为为了博物馆付出的那些工作人员表示深深的敬畏和谢意。
第二个展厅展示的是嵩山从最初的海洋生物到新生代猛犸象之间的生物化石。还讲了一些关于对“登封海”的介绍,通过介绍,使我了解到现在家乡的土地在许多亿年前是一片浩瀚的大海,由于海底火山不断爆发,和地壳运动,形成了现在的嵩山地势。不同的植物、动物从海底爬到了陆地上,久而久之就形成了现在陆地上的动植物。之后又发生了“嵩岳运动”和“少林运动”。
等我们观看完第三个展厅后,便走出了博物馆的大门,同学们又踏着轻快的脚步回到了我们的校园里。