我的家乡抒情作文
每个人的家乡,都是自己独特的故乡,都是自己梦想的归宿,也都是自己梦想飞扬的地方。
我的家乡,是山东的潍坊,因为地势的原因,它也是著名的风筝之都,每年的4月,都会进行举世闻名的国际风筝节,在那时,潍坊会迎来来自全球各地的友人来与我们一起放飞风筝,真是“银线连四海,风筝传友谊”。
说起自己的家乡,心头总会涌起一种事物,比如作家琦君在《桂花雨》中写道:“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。”还有季羡林在《月是故乡明》中也借助了月亮来表达自己的思乡之情。
一提起潍坊,我也会和许多人一样,想起家乡最有特色的东西,我所想的这个东西与众不同,它就是风筝。
潍坊,素来就有“鸢都”之称,而作为一个地道的“潍坊人”,对于风筝也是有满满的回忆。
记得小时候,每年的春天,爸爸总是会带着我去市府广场放风筝,爸爸放风筝的技术特别好,每一次放的风筝,都是周围所有风筝中最高的,有的时候,我也会拿着风筝放:拽着风筝拐子,边飞边放线,并且使劲地跑,如果风筝放起来了,那就会开心好久。
如今,我长大了,对于风筝,也有了另一种情感。我觉得它一是代表着对于新的一年美好的祝福,像燕子、鱼、蜈蚣等风筝,在随着温和的春风飞扬起来的时候,人们的心也飞了起来。
还有一个是对于我们青少年儿童的:家乡,永远是自己最美好的记忆的追溯,现在的我们,就像那风筝一样,要努力的学习,今后,随着春风飞扬,这期间,也会遇到像“大风”一样的挫折,但我们终会战胜它,并且会“扶摇直上九万里”,实现自己的人生目标。
风筝永远是我最爱的风筝,潍坊也永远是我最爱的家乡!