我的家乡抒情作文
我的家乡是在祖国的南方边陲的一个小县城——宁明,明江河绕城而过,像一条飘动的美丽的彩带。我的家乡风景优美,气候怡人,有闻名中外的花山岩石壁画,壁画在170米宽50米高的临江绝壁上画的,画有1300多个人和物的图像,反映当时壮族我民生生活和打仗的情景,画着打仗的有的手拿长矛刺向敌人,有的拿着弓箭射向敌人……,画着生活的有手拿犁耙在耕地,有的在放养牛群……
还有一座神秘的榕峰塔,它是宁代建筑的,一共高六层,外面有一棵大榕树,树枝环绕着塔身,我想“榕峰塔”这个名字就是这样得来的吧!我的家乡以前只有狭小的兴远街,凹凸不平的环城街,脏乱差的南华街,到处是低矮简陋的砖瓦房,街道全是泥石所铺,一下雨,路面就成了“水泥路”,成了“晴天灰飞扬,雨天烂泥塘”情景。没有电,只能点煤油灯;没有自来水,只能去边挑水回家,交通不便,几乎与世隔绝,只是一个贫穷落后的小镇。
现在,我的家乡,有宽阔笔直的入城大道,这是一条美丽又整洁的林阴大道,路面平坦宽阔,中间绿树成阴,花开四季。路旁有一幢幢新建的居民住宅楼,电视、冰箱、微波炉等家用电器已进入了普通的家庭,看电视只要摁一下开关,就可以看你喜欢看的电视节目了;有些家庭还买了汽车。
在明江河畔,还有一条亮丽的江滨大道直通县政府。江滨大道不但白天美,夜晚更美,每当夜幕降临,江滨大道和入城大道的路灯、霓虹灯、花灯,流光溢彩,简直是灯的海洋,各种小吃摊摆满了路边。
走进县城中央大街,两旁是许许多多的商场店铺,里面有卖玩具的、有卖衣服的、还有卖皮鞋的……真是琳琅满目,应有尽有。
我的家乡虽然只是一个小县城,但它有着悠久的历史,我相信,宁明的明天会更加繁荣,宁明的明天将会更加富强,宁明的明天将会更加光辉灿烂。