家乡的晚景作文
晚风吹拂田野,日光洒下余晖。
我的故乡在赤锡古禄村,盛夏傍晚,故乡的小路上时常会见几个顽童用柳条扎成的圈儿,戴在头上,骑在牛背上,吹着口哨,悠闭地向村里走去,好不自在。
小溪边中,老人、小孩正赶着鸭儿上崖。长长的竹篙拍击着水面,拾起一块石子向河里投去。鸭儿扑打着翅膀,慌慌张张地游来游去,伸长脖子,“嘎——嘎——嘎”地叫着,声音拖得老长。吆喝声,嬉笑声,鸭叫声,还有那村头“嗷嗷”的猪叫声,偶尔间一两声“汪汪”的狗叫声,好热闹,好和谐。
村头小井旁,几位晚归的中年汉子,捧起水来洗一把脸,冲一下沾着泥土的脚,就这样,整天的疲劳便被清新凉爽的井水冲刷得无影无踪。悠悠晚风陶醉了,月亮也陶醉了。
啊,家乡盛夏晚景是一首祖祖辈辈唱熟了的,美妙的,粗朴的,憨厚的歌。