我的家乡无锡作文
我的第二故乡——无锡,有一颗璀璨的明珠,它就是中国五大淡水湖中排名第三的——太湖!湖面有两千多平方公里,有大小岛屿四十八个,峰七十二座。
太湖物产丰富。其中太湖三白名扬天下:白鱼肉质鲜美,含有很多的蛋白质,白虾吃了让人延年益寿,银鱼刺少,不容易被卡喉咙。还有红菱、螃蟹也会让你满齿留香,回味无穷。此外湖水还灌溉了两岸的稻田,使无锡成了“鱼米之乡”。
太湖景色宜人。春天,花香草香围着太湖嘻嘻哈哈地跳着舞,湖面的樱花吸引着无数中外游客;夏天,烈日炎炎,太湖被照的波光粼粼,像洒满了一颗颗闪烁的宝石;秋天,果子的香味讲述着它怎样生根、发芽,湖边的橘子树挂满了果实,像一个个可爱的小灯笼;冬天,树木凋零进入了冬眠,红嘴鸥却精神抖擞地在湖面翩翩起舞,“海鸥飞上迟,边风劲触回”,让人看了心旷神怡。
我爱太湖,爱它春日的花香四溢;爱它夏日的熠熠生辉;爱它秋日的果实累累;爱它冬日的朴实无华;更爱它的伟大无私,默默地为我们奉献着丰富的物资。