家乡的核桃作文
我的家乡-----商洛,被誉为“核桃之乡”,这里的核桃个大、皮薄、肉厚,深受人们喜爱。
核桃又叫胡桃、羌桃,我家原来的院子里就有一棵又粗又壮的核桃树。核桃树的外衣布满了“皱纹”,上面凹凸不平,像一个大谜宫,蚂蚁和其他小昆虫也经常在“谜宫”里爬来爬去。核桃树的树冠非常大,枝叶茂盛,叶子的形状是椭圆形的。夏天,站在树下,一条条“毛毛虫”从树上“掉”下来,到处都是,仔细一瞧,原来是核桃树开花了!未成熟的核桃身着绿色的外衣,挂在枝头,看着他们小巧玲珑的样子,我开心极了。我一直盼着核成熟,因为它一成熟我就可以“摇”核桃,捡核桃了!“七月核桃八月枣”农历七月,大批的核桃成熟了。长成的核桃乒乓球大小,外皮是翠绿翠绿的。脱掉外衣的核桃是黄色的,有点像木头的颜色,上面还有一些坑坑洼洼的花纹,浑身硬邦邦的。砸开这硬皮,核桃仁就露了出来。核桃仁非常像人的大脑,又像婴儿一样躺在摇篮里睡觉,可爱极了!新鲜核桃吃起来又香又脆,吃着简直就是一种享受。干核桃不如新鲜核桃那么脆,但也别有一番风味,可长期保存。
核桃不仅好吃,而且药用价值非常高。有健胃、润肺、养神、延年益寿等功效,可广泛用于治疗神经衰弱、高血压、心脏病、肺气肿、胃痛等症。
怎么样?这就是我们商洛的核桃,如果你感兴趣,那你就亲自来看看吧!
我爱家乡的核桃,更爱我的家乡—商洛。