家乡的核桃作文
我的家乡在景色宜人的皖南山区—绩溪,这里四周巍巍群山环抱,在山林中你可以闻到野花的芬芳,听见鸟儿的高歌,看见清澈的溪水在山间流淌。如果你在秋高气爽的时候来到家乡的大山,你会看见山林中那一棵棵高大的核桃树像哨兵一样守卫着大山,这时的核桃树上结满了果实,远看像一个个绿宝石,近看像一个个小桃子,故核桃又叫小胡桃。
秋天是核桃成熟的季节,也是农民们收获的季节,在白露前后家家户户都准备好收核桃的工具,兴高采烈地在山林中采摘核桃,偶尔小松鼠也赶来凑热闹在山林中蹦蹦跳跳,鸟儿们也在欢唱,这时的山林顿时变成了欢乐的海洋,农民们脸上都洋溢着丰收的喜悦。傍晚时分,他们会把收获的核桃挑回家里。核桃像个害羞的小姑娘躲在绿色的房子里,这时果农们就会用一种专门可以剥核桃外面那层绿色皮的机器来为核桃脱皮,当一个个核桃从机器里出来时,就已经脱去了碧绿的外衣,这时的核桃就可以送去加工成我们平时爱吃的又香又脆的核桃了。
核桃浑身都是宝。它的外果皮捣取汁可擦治皮肤癣症。它的果仁可以榨油,也可以食用,核桃仁含有较多的蛋白质及人体营养必需的不饱和脂肪酸,这些成分都是大脑组织细胞代谢的重要物质,能滋养脑细胞,增强脑功能。当你感到疲劳时,嚼些核桃仁,有缓解疲劳和压力的作用。
我爱家乡的山清水秀,更爱家乡的核桃。